О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Наука  3 июня 2008 17:49:11

Вперед смотрящие

Вперед смотрящие
Когда ученые осторожничают и с опаской подсчитывают личные бюджеты, на помощь им приходят писатели-фантасты. Самым талантливым из них удается даже предвидеть будущее. «24» пообщалась с известными украинскими писателями, работающими в жанре sience fiction, а они поделились с нами собственным видением будущего мира

Камни не могут сыпаться с неба, поскольку в небе камней нет», – таков вердикт вынесла Парижская академия наук в 1780-х годах по поводу происхождении метеоритов. Под документом стоит подпись основателя современной химии Антуана Лавуазье. «Никакие сочетания механизмов и известных форм энергии не могут заставить полететь любой аппарат тяжелее воздуха». Так сказал известный американский физик Саймон Ньюкомб в 1903 г. Тогда же в воздух на своем биплане поднялись братья Райт.

То ли дело писатели. Эрудиция, необычное мышление, умение видеть далеко и глубоко помогают им заочно спорить с учеными мужами.

При жизни Жюля Верна считали чудаком и романтиком от науки, ведь в его романах были описаны необычные приборы и аппараты. Когда же предсказания писателя-фантаста начали сбываться, его зауважали даже в мире науки.

«Это простые совпадения, и объясняются они очень просто, – писал Верн. – Когда я говорю о каком-нибудь научном феномене, то предварительно исследую все доступные мне источники и делаю выводы, опираясь на множество фактов. Что же касается точности описаний, то в этом отношении я обязан всевозможным выпискам из книг, газет, журналов, различных рефератов и отчетов, которые у меня заготовлены впрок и исподволь пополняются».

О том, как предсказывают будущее современные украинские фантасты и что ожидает человечество в ближайшем будущем, «24» спросила у самих писателей. Мы задали известным отечественным авторам следующие вопросы:

Если заслуженный, но престарелый ученый говорит, что нечто возможно, он почти наверняка прав. Если же он говорит, что нечто невозможно, он почти определенно ошибается
Писатель-фантаст Артур Кларк сформулировал один из законов, по которому развивается современная наука
1. Какими научными источниками вы пользуетесь при написании произведений в жанре научной фантастики? Прибегаете ли к помощи консультантов?

2. Следите ли вы за научными разработками и достижениями современных ученых, которые не могут быть внедрены сейчас, но могут использоваться в будущем?

3. Как вы считаете, что из того, о чем пишете вы или ваши коллеги-фантасты, может воплотиться в жизнь в ближайшие десятилетия?

Вперед смотрящие
Марина и Сергей Дяченко: "Научная фантастика сместилась в сторону философии и «социалки» "

- Я кандидат биологических наук (рассказывает Сергей - Авт.), специализировался по психиатрии и генетике. Отсюда некоторые углубления в наших произведениях в психологии и психиатрии. Например, при написании романа «Храм», где речь идет о механизмах возникновения страха у человека, мы пользовались фундаментальными трудами многих психологов и психиатров.

Марина глубоко знает философию. Это помогает при написании многих романов. Например, в «Vita Nostra» (признан на фестивале «ЕвроКон-2008» лучшим фантастическим романом начала XXI в.) – сильная философская и гносеологическая платформа.

А еще я все жду, когда появится возможность перемещаться в любую точку планеты или вообще вселенной путем какого-то мгновенного перемещения.

Сейчас многие пишут о будущем интернета, компьютерных игр, о слиянии человека и компьютера, о новых измерениях и пр. Это фантастика ближнего прицела. Я пока я не вижу таких вот чрезвычайных, особенно в техническом плане, предвидений, которых не было, например, 5-10 лет назад.

Вообще научная фантастика сместилась в сторону философской и социальной фантастики. В этих сферах происходит много интересных вещей, и никто кроме фантастов не может их анализировать.

Вперед смотрящие
Федор Чешко: "Последователям Толкиена поможет генетика"

- Пользуюсь преимущественно технической литературой. Причем неоднократно имел случай убедиться: источник (особенно когда речь идет об уяснении каких-либо нюансов) должен быть не один. И уже после этого есть смысл прибегать к помощи консультантов – когда уже понимаешь, на каком языке они говорят. В первую очередь слежу за новостями из таких областей, как космонавтика, компьютеры и технологии, способных в корне изменить самого человека и среду его обитания.

Уже вполне предсказуемо, что мы стоим на пороге значительных климатических изменений, которые серьезно откорректируют физические и политические карты Земли. Далее – глобальная компьютеризация. Это хорошо, но с ней связано и намечающееся появление зависимости самых разнообразных сфер деятельности от одного-единственного фактора. Я затрагивал эту тему в дилогии «Бэд Рашн» и в некоторых рассказах. Наконец, революция в области генетики и биотехнологий откроет возможность воплотить такие фантастические проекты, как гомункулус, искусственный интеллект, а возможно, и самые смелые фантазии последователей Толкиена. Что же касается позитива, то делом ближайших десятилетий представляются начало серьезного международного освоения Луны и полет человека на Марс.

Вперед смотрящие
Александр Зорич*: "ХХI веку нужна безопасные термоядерные электростанции"

- Читаем литературу по астрономии, космонавтике, инженерии, физике, химии, биологии, медицине. К консультантам обращаемся, когда нужную информацию не удается найти в печатных источниках. Например, при работе над романом «Завтра война» потребовался ряд военных терминов на языке фарси в форме, принятой в современном Иране. Помог бывший советский военный советник Михаил Налимов, который в 1970-х годах несколько лет провел в Иране. Интересуют и технологии, которые давно известны, но недостаточно широко внедрены. Например, хочется ездить из Харькова в Москву за 5-6 часов, а не за 12, как сейчас. И плавать из Севастополя в Стамбул за 4 часа.

Думаю, есть две критические для современной цивилизации области: энергетика и космонавтика. Если бы мы смогли создать чистые в радиационном плане термоядерные электростанции, у нас появились бы интересные перспективы. Их создание в нашем цикле «Завтра война» названо первейшим условием процветания человечества в XXI в. Рано или поздно будут и поселки на Луне, и города, и отели, и казино. И это будет не только весело, но и экономически целесообразно.

Вперед смотрящие
Александр Золотько: "Важно не как будут достигнуты звезды, а зачем"

- С удовольствием листаю энциклопедии, статьи в журналах, не брезгую и телевидением. К помощи консультантов, естественно, прибегаю, но делаю это не после того, как текст написан, а в процессе разработки. И вопрос ставится не столько, возможно ли это, сколько, как этого можно достичь. За научными новостям слежу не так чтобы систематически, но достаточно регулярно. Опять-таки, меня не волнует, как будут достигнуты звезды. Мне интересно – зачем они будут достигнуты и как это изменит человека и человечество. Сейчас уже практически нет писателей, занимающихся чистой прогностикой или популяризацией достижений науки.

В самом лучшем случае пытаются прогнозировать изменения в обществе, в человеке, в его психологии под действием тех или иных факторов. Да, конечно, возможны совпадения, но они, скорее, исключения из правил. В моем романе «Последняя крепость Земли» существуют некие мельчайшие частицы, связывающие людей, Землю, деревья, информационное поле в единую систему. Роман вышел в прошлом апреле, а две недели назад я узнал, что ученые открыли некие нановирусы, во многом напоминающие придуманные мною частицы. Случайно, честное слово.

Вперед смотрящие
Владимир Аренев: "Идеально достоверный текст будет никчемным как литературное произведение"

- Принцип работы с научными источникам прост: ясно, что писатель никогда не достигнет уровня узкого спеца в какой-нибудь научной области, поэтому изучаешь вопрос, пока в голове у тебя не складывается более-менее ясная картинка. Потом сопоставляешь ее с тем, что предполагал писать в книге, корректируешь (обязательно!), пишешь, а потом показываешь профессионалу, если есть такая возможность. Но главное не забывать вот о чем: можно сделать безукоризненный с точки зрения научной достоверности текст, который будет никчемным как литературное произведение. Лично для меня всегда первичной остается идея. И она так же, как песчинка вокруг себя «выстраивает» жемчужину, выстраивает антураж, в котором идее будет «уютнее всего» раскрыться. И вот когда ясно, какой антураж требуется (средневековый, сказочный, космический и т.д.) – тогда и начинаю нарабатывать материал. То есть, к примеру, повесть о клонировании я стану писать не потому, что захотелось сделать что-нибудь о клонах, а потому, что идея повести требует введения такого фантастического допущения: в мире разрешено и широко доступно клонирование людей. А вот за научными исследованиями по менталитету и культуре прошлого я стараюсь по мере возможностей следить. Это то, что мне интересно.

* Александр Зорич – литературный псевдоним, под которым работают харьковские писатели Дмитрий Гордевский и Яна Боцман.

"Газета 24"

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 7300
delete
Ярослав ЗАГОРУЙ
Ярослав ЗАГОРУЙ, Киев 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +1
Всего комментариев: 2, Всего рецензий: 5
Читайте также

В Україні розширять списки професій з достроковим виходом на пенсіюВ Україні розширять списки професій з достроковим виходом на пенсію

Про це заявив прем'єр-міністр України Володимир Гройсман. ...

Використання ProZorro дозволило заощадити 24 млрд гривень бюджетних коштів, - ГройсманВикористання ProZorro дозволило заощадити 24 млрд гривень бюджетних коштів, - Гройсман

Завдяки використанню системи електронних закупівель ProZorro економія бюджетних коштів становить 24 млрд гривень. Про це прем'єр-міністр України В ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

18:05 03/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
20:33 03/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
viktor trigub Киев
"Важно не как будут достигнуты звезды, а зачем"
17:47 04/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
01:06 05/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Масяня Рига
Возьму в библиотеку...(пытаюсь писать фэнтези).
13:08 19/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Додаю в бібліотеку - нехай мої друзі теж прочитають!

Комментарии

Віктор Марініч Энергодар
Вне всякого сомнения, влияние писателей-фантастов на мировоззрение молодого поколения очень велико. К сжалению, оно недооценивается нашими "можновладцями" (прошлыми и нынешними).
Вот поэтому и интересно мировоззрение самих писателей-фантастов.
Эх, почитать бы чего из упомянутого. Петровка то далеко.
20:28 03/06/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Хоча найкращі фантасти - це політики. Особливо нинішні українські.
17:47 04/06/08

Live

7 час. назад

Максим Донбасенко комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

9 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Запорожский приют для бездомных животных терпит бедствие

11 час. назад

Жиго комментирует материал Як винаходив Господь сотні мов

11 час. назад

Евгений Вермут комментирует материал СОЛО ДЛЯ СТАНКА С КАТУШКОЙ

11 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

11 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Запорожский приют для бездомных животных терпит бедствие

11 час. назад

Тёща публикует статью Кохання дивоцвіт

11 час. назад

sdv публикует статью Плотницький збільшив охорону

11 час. назад

I.Htoz'ivsalo комментирует материал Як винаходив Господь сотні мов

12 час. назад

Жиго комментирует материал Як винаходив Господь сотні мов

12 час. назад

I.Htoz'ivsalo комментирует материал Як винаходив Господь сотні мов

12 час. назад

I.Htoz`ivsalo рекомендует материал Непониманье - неспроста

12 час. назад

I.Htoz`ivsalo рекомендует материал СОЛО ДЛЯ СТАНКА С КАТУШКОЙ

12 час. назад

Olga Cherkay комментирует материал VIP-зона Евровидения-201
7: Украинцы - в вышиванках, иностранцы охотятся за салом

12 час. назад

I.Htoz'ivsalo комментирует материал На "Запорожстали" в огромном цехе холодной прокатки жаркие дроны летали, как молнии

13 час. назад

Евгений Вермут комментирует материал СОЛО ДЛЯ СТАНКА С КАТУШКОЙ

13 час. назад

Литвиненко Анатолий рекомендует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

13 час. назад

Литвиненко Анатолий пишет рецензию на публикацию Северно-Корейск
ая морковка для Украины

14 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

14 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал VIP-зона Евровидения-201
7: Украинцы - в вышиванках, иностранцы охотятся за салом

14 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Яма

14 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Важкий шлях до українського храму

14 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины