О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Общество  2 июня 2008 20:58:23

Барон Шлягер

Все фото Показать все 6 фото
Юрисконсульт Запорожского института землеустройства Ольга Антипенко считает, что теоретически за землю деда внук "барона Шлягера" судиться может. А практически - это дело бесперспективное 1914 год. Село Днепровка. Ефросинья Трофимовна Воронкова (бабушка Сергея). Рядом сидит ее мама с подругами и соседями 1918 год. Село Днепровка. Стоят Семен и Ефросинья Шлягеры. Сидят их родители и сваты. Отец Семена - Данила Лаутеншлагер и мать Ефросиньи - Воронкова. На руках у дедушки Данилы его внук Лева - Лев Семенович Шлягер 1956 год. Запорожье. Сергей Мартынюк, 3-месячный, с бабушкой Ефросиньей Трофимовной и дедушкой Семеном Даниловичем Шлягерами

Сергей Мартынюк
Сергей Мартынюк
Потомок немецких рыцарей работает электриком в городе и помнит, что у его деда было много земли в селе. Все большевики забрали!

Запорожец Сергей Мартынюк принес мне документы, датированные 1919 годом. В них указано, что его дед Семен Данилович Шлягер является владельцем нескольких земельных участков в окрестностях села Днепровка в Каменско-Днепровском районе. Стало быть, внук – его прямой наследник.

«Пацаны иногда дразнились: «Вон дед-немец идет!»

- Сергей Михайлович, вы серьезно думаете вернуть себе эти земли?

- Честно говоря, не очень. Хотя, с другой стороны, а почему бы и нет? Или компенсацию за них получить. Вот Жириновский же говорит о каком-то заводике в Западной Украине, принадлежавшем его деду. И считает себя наследником. Ну, а я чем хуже? (Смеется).

- Что ж, давайте тогда поговорим о вашем деде и оставленном им наследстве. Кем ваш дед был?

- Можно сказать, сапожником – хорошим ремесленником. Потом - крестьянином, металлургом, дворником. Но на самом деле он из древнего немецкого рода баронов фон Лаутеншлагеров. И настоящая его фамилия такая же. Но еще до революции после утери документов церковный дьяк – то ли пьяный был, то ли не шибко грамотный – заполняя новую метрику, не стал себе язык ломать и написал попроще – Шлягер. Потом и в паспорте у деда записали – Семен Данилович Шлягер.

- Вы в детстве знали о том, кем был ваш дед?

- Ни в детстве, ни в юности. До 90-х годов вообще ничего не знал. В детстве, в 50-е годы, когда дедушка с бабушкой жили в Запорожье на проспекте Металлургов, а мы с родителями в маленькой комнате на площади Профсоюзов, в другом районе города, я часто к дедушке в гости приезжал. Помню, пацаны на улице иногда дразнились: «Вон дед-немец пошел!» Я у бабушки спрашивал, почему они так говорят, а она отвечала: «То люди - дураки, раз дразнятся. От нечего делать языком чешут. Не слушай их!»

И только в середине 90-х годов, уже родителей не было в живых, тетя Надя, мамина сестра, перед смертью рассказала мне историю нашей семьи.

Мой дед до революции жил в селе Екатериновка Екатеринославской губернии – это где-то под Никополем. Потом революция случилась. Жизнь была трудная. Дед не умел ни читать, ни писать. Но он хорошо освоил ремесло сапожника. Шил всякую обувь. И вот как-то, сбывая свою продукцию, переправился он через Днепр и забрел в село Днепровка – тогда Мелитопольского уезда Таврической губернии. Тут и продавал или обменивал на продукты свою обувь.

Документ от нотариуса о покупке земли дедом Сергея – Семеном Шлягером. В 1919 году с бумагой в стране было напряженно, поэтому использовали бланки еще царской России
Документ от нотариуса о покупке земли дедом Сергея – Семеном Шлягером. В 1919 году с бумагой в стране было напряженно, поэтому использовали бланки еще царской России
- И здесь же он с вашей бабушкой познакомился?

- Дед давно приглядывал себе невесту. Но, зная из какого он рода, жениться на первой встречной крестьянке не хотел.

«Ей всю жизнь говорили: «Не забывай – ты из графского рода!»

- А бабушка кем оказалась?

- Графиней. Ефросинья Трофимовна Воронкова. Вернее, она была бы графиней, если бы не революция. Они бежали из России. Оказавшись в Таврической губернии, были сначала безземельными крестьянами. Но отец бабушки, говоря современным языком, хорошо прокрутился и смог добыть себе землю в большом количестве. У него было хозяйство прекрасное.

Бабушка была грамотной, закончила семь классов – по тем временам чуть ли не высшее образование. Кроме того, она тоже «держала марку» - то есть ей всю жизнь говорили: «Ты должна быть выше всех, образованней. Не забывай – ты из графского рода!» Они в то время все ждали, что революция – это временное, что скоро все вернется на круги своя. Не вернулось.

Ну, а тогда они познакомились, понравились друг другу. С родителями встречались. Сватов, как и положено, дед присылал. А потом они обвенчались. И остались здесь жить. Потому что в Днепровке жить было лучше, чем в Екатериновке.

- Чем лучше?

- Тем, что у бабушкиного отца было много земли, и несколько участков он дал бабушке как приданое. А еще несколько участков дед, который был хоть и сапожник, но жених не бедный, у тестя, Трофима Воронкова, купил. В Днепровке у дедушки с бабушкой родился первенец – Лев, мой старший дядька. Его судьба была трагичной.

Впрочем, все поколения нашего рода хлебнули горя. Бабушка не дождалась, что все вернется на круги своя, и станет она графиней. Революция не уходила. И приходили в село то «белые», то «красные». Каждый раз с погромами да разбоями. Пришлось дедушке с бабушкой бросить все и с нехитрыми пожитками бежать в город – в Запорожье, тогда еще Александровск.

Здесь дед начал работать дворником. Потом пошел в литейный цех «Запорожстали». А когда началась война, и пришли немцы, он снова стал дворником. Немцы деда сразу вычислили: «Ты ж наш. Будешь старостой!» А он прикинулся дурачком: «Нет! Старостой не буду – я неграмотный, да еще и больной». Его пробовали убеждать: «Но ты же немец!» - «Да я уже и забыл, что я немец!» - отнекивался он. За это его могли и расстрелять. Но не тронули.

А на немцев у деда своя обида была.

1950 год. Тетя Надя – Анастасия Семеновна Шлягер в роли Надежды из пьесы Максима Горького «Последние». Постановка шла в рабочем самодеятельном театре клуба металлургов «Запорожстали»
1950 год. Тетя Надя – Анастасия Семеновна Шлягер в роли Надежды из пьесы Максима Горького «Последние». Постановка шла в рабочем самодеятельном театре клуба металлургов «Запорожстали»
«Так и жил – бароном, но безземельным»

- Какая обида?

- О, очень давняя – обида за своих предков. Один из них был немецким рыцарем, участвовал в крестовых походах. Это – вы представляете! – двенадцатый или тринадцатый век. Так вот когда наш с дедом давний-прадавний предок, рыцарь Лаутеншлагер, пошел в дальний поход, соседи его землю себе присвоили. Сказали, что он погиб. Ну, видать, все законно оформили. Натуральные рейдеры! А когда рыцарь Лаутеншлагер через три года из похода вернулся, у него уже не было ни земель, ни фига. Ему сказали: ну что ж, дескать, - живи! Только земелька твоя тю-тю.

Он в сердцах, кажется, кого-то мечом порубил. А потом вынужден был скрываться. Бросил все, перебрался на другие земли, купил маленький домик. Да так и жил – бароном, но безземельным. Потом, через несколько веков, помня о той обиде, наши предки, по приглашению Екатерины второй, не раздумывая, перебрались в Россию. И жили тут нормально. Но прошло еще несколько веков – снова перемены да революции с войнами. Самой страшной была последняя война.

Я уже сказал, что судьба старшего дедушкиного сына, Льва, была трагичной. Пока были немцы, его прятали от них. А пришли в 43-м наши, Льва забрали в армию, вместе с другими молодыми парнями, которые были здесь во время оккупации. Им даже военную форму не выдали. А оружие, сказали, в бою добудете. И посадили на понтоны, и отправили на форсирование Днепра. Только на середине реки в понтон попал снаряд, и все оказались в воде. Мой дядя, Лев Шлягер, не умел плавать. Так закончилась, не начавшись, его война. Он утонул. Об этом бабушке рассказывал приходивший к нам уже после войны солдат, который тогда со Львом был на одном понтоне. А из военкомата пришла бумага: пропал без вести.

Тетю Надю во время войны хотели угнать в Германию. Но она с поезда сбежала. Немца-охранника по голове стукнула – да так, что он из вагона выпал, покалечился – и сама выпрыгнула. Домой вернулась. Ее искали. Если бы нашли – расстреляли. Бабушка тетю Надю в сундуке прятала. А когда наши войска пришли, Надю на стройку забрали. Там она и надорвалась, поднимая тяжеленные тачки. Потом всю жизнь болела. А перед смертью вместе с рассказом о нашей семье передала мне документы и фотографии.

1954 год. Возле филармонии Анастасия Усаневич (уже не Шлягер) с мужем Леонидом Усаневичем перед спектаклем. Тогда в концертном зале имени Глинки спектакли давали часто. Леонид Усаневич по национальности был цыган, по должности – начальник отдела снабжения завода «Сувенир», а, судя по вышиванке, - «щирий українець»
1954 год. Возле филармонии Анастасия Усаневич (уже не Шлягер) с мужем Леонидом Усаневичем перед спектаклем. Тогда в концертном зале имени Глинки спектакли давали часто. Леонид Усаневич по национальности был цыган, по должности – начальник отдела снабжения завода «Сувенир», а, судя по вышиванке, - «щирий українець»
«Поскольку бабушка была украинкой, то и я по отцу - украинец»

- Сергей Михайлович, так вы по национальности кто?

- Ну, давайте считать. Дед немец, бабушка русская. Стало быть, мама наполовину была немкой, наполовину русской. Значит, я уже на четверть немец. А поскольку бабушка со стороны отца была украинкой, то и я по отцу - украинец. Мартынюк. Но и немецкую кровь в себе ощущаю – педант, люблю, чтоб порядок был во всем.

- А бароном себя ощущаете?

- О да! После третьей рюмки с друзьями люблю иногда этим прихвастнуть. А они всегда оживляются и на полном серьезе начинают расспрашивать – расскажи да расскажи!

- Ну, а про крестовые походы своего давнего предка – это вы сочинили?

- Вовсе нет! Это же только кажется, что так далеко во времени он жил. Но каждый век – это четыре поколения. Значит, со времен крестовых походов прошло всего чуть больше тридцати поколений. А эта память у нас из поколения в поколение передавалась. Пусть даже с легендами.

- Да, когда вот так оглядываешься в свое прошлое, дух захватывает! До нас жили десятки поколений наших предков. Вот если бы каждое из них оставило после себя хотя бы страничку с описанием своей жизни. Это было бы важнее любого материального наследства. Хотя и материальное не помешает.

Насчет ваших земельных наделов. Вы не ездили в Днепровский сельсовет? Представляете? Приходите к сельскому голове с бумагами и печатями: где тут моя земля?

- Нет, никуда я не ездил. Для начала пусть хоть будет рассказ об этой истории. А дальше…

- …дальше наша власть, как всегда, скажет, что с землей в стране напряженно, и выделить вам ее «не представляется возможным». Зато, я почему-то уверен, что баронский титул вам, простому украинскому электрику, пожалуют с легкостью. Для этого же никаких затрат не надо. Как вас там… Барон Шлягер?

- Барон фон Лаутеншлагер! Пусть уж заодно и ошибку пьяного дьяка исправят.

Сергей Мартынюк - украинец и потомок рода немецких баронов
Сергей Мартынюк - украинец и потомок рода немецких баронов
Постскриптум.

Так что ж с землицей делать?

Как сказала мне юрисконсульт ГП «Запорожский институт землеустройства» Ольга Антипенко, в данном случае следует руководствоваться «Земельным кодексом Украины», в частности, его статьей 78. Также, согласно статье 13 Конституции Украины, земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы в пределах территории Украины являются объектами собственности украинского народа. А от его имени право собственности осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Таким образом, Сергей Михайлович, после разговора с юристом я понял, что виновата во всем Великая, как нас учили в школе, Октябрьская социалистическая революция. После нее все было национализировано. А нынешние собственники – они, получается, землю не у вашего деда брали, а у государства. Теоретически вы с государством судиться можете – насчет отстаивания своего права собственности. Но практически, очевидно, это дело бесперспективное.

Ну, а с титулом барона, надеюсь, вы сами как-нибудь разберетесь.

Дмитрий Шилин. Фото автора – «Индустриальное Запорожье» www.iz.com.ua

Количество просмотров: 4108
delete
Дмитрий Шилин
Дмитрий Шилин, Запорожье, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +4
Всего комментариев: 9, Всего рецензий: 10
Читайте также

Как украинскому бизнесу защититься от охотников за брендамиКак украинскому бизнесу защититься от охотников за брендами

Украинские компании, выходящие на западные рынки, часто не знают, что регистрация их торговой марки, или патентирование изобретения на родине, не гара ...

Иран вывел США на чистую водуИран вывел США на чистую воду

Спикер меджлиса Исламской Республики Али Ардешир Лариджани раскритиковал американскую стратегию. По его словам, в Вашингтоне заигрывают с терроризмом, ...

Итоги встречи Порошенко и Макрона: о чем говорили лидеры и что будет с "нормандским форматом"Итоги встречи Порошенко и Макрона: о чем говорили лидеры и что будет с "нормандским форматом"

Эммануэль Макрон заявил, что Франция настроена на активное сотрудничество  ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

23:05 02/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Каха Афилу Днепропетровск
Дмитрий Шилин Запорожье
Спасибо, Каха.
18:07 08/06/08
08:48 03/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Интересное повествование. Прочитала на одном дыхании, легко пишете.
Дмитрий Шилин Запорожье
Спасибо Марианна. Меня в молодости в "Вечерней Одессе" учили, что над материалом надо мучиться, тогда читателю будет легко читать. А если сам будешь легко писать (не прикладывая усилий), то читатель потом будет мучиться. Формула та мне понравилась. Стараюсь мучиться и писать легко, хотя это нелегко. Каламбур какой-то пошел.
18:12 08/06/08
09:33 03/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Дмитрий Шилин Запорожье
Спасибо, Светлана.
18:13 08/06/08
10:38 03/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Красивая фамильная история.
Дмитрий Шилин Запорожье
Такие истории, Вита, мне кажется, в каждой фамилии (тобто семье) есть.
18:14 08/06/08
12:21 03/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Дмитрий Шилин Запорожье
Спасибо, Юрий. Вы еще станете киевским градоначальником!
18:15 08/06/08
20:43 03/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Я давно говорила, что Дмитрий Шилин один из моих любимых авторов.
Обладая умением писать, имея горячее сердце, обладаю любовью к людям - он нам дарит замечательные творения. Спасибо.
Дмитрий Шилин Запорожье
Спасибо, Лариса. Я когда пишу, всегда помню о том, что в Ростове у меня есть один из самых любимых читателей.
18:16 08/06/08
21:09 03/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Скіф Донецк
Дмитрий Шилин Запорожье
Спасибо, Скиф!
18:17 08/06/08
00:02 04/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Уляна Явна Львов
історії родів - то чудо, завжди з задоволенням подібне читаю...
Дмитрий Шилин Запорожье
Спасибо, Уляна. Вот бы на этом сайте и предложить авторам "сочинение на заданную тему" - сколько бы таких историй пришло со всего мира. Впрочем, кто нам самим мешает такое сочинение провести!
18:20 08/06/08
01:10 04/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Sveta Rybalko Харьков
Замечательный материал, не только потому, что не часто такие истории услышишь. Важна сама направленность Ваших публикаций - формирующих нормальный интерес к людям, которые живут здесь и сейчас, рядом...
Когда-то была передача "Много голосов - один мир", где несколько минут самые разные люди просто рассказывали о себе. Ваши интервью близки по духу... Спасибо Вам.
Дмитрий Шилин Запорожье
Света, спасибо! Ваши комментарии придают сил и желания писать - о жизни, которая рядом и вокруг нас.
18:21 08/06/08
17:44 04/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Дмитрий Шилин Запорожье
Спасибі, Василю! С учетом Вами выше замеченного, считаю, что всякие споры вокруг да около того, кто откуда взялся и как давно здесь живет, абсурдны и неинтересны. Порозуміємось! От тільки життя покращимо. А воно ве не виходить й не виходить. Але все одно якось же та й буде. Сподіваємось на краще.
18:28 08/06/08

Комментарии

Рекомендує цей матеріал
Чому? Это важно для истории страны.
20:44 03/06/08
Віктор Марініч Энергодар
Читаю с удовольствием такие материалы.
21:00 03/06/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? А сколько у нас татаро-монгольского намешано! Ну и что?.. Живем-то на Украине. ЇЇ й любимо!
17:46 04/06/08
latgal Симферополь
Жили люди нормально-работали,любили! Интересно читать! ‘read‘
22:51 04/06/08
lavra Киев
Рекомендує цей матеріал
Чому? Рекомендую. Прекрасна публікація.
11:05 03/06/08
Дмитрий Шилин Запорожье
Спасибо.
18:01 08/06/08
Дмитрий Шилин Запорожье
Есть в запасе еще несколько. Да и жизнь, надеюсь, новые подбросит.
18:02 08/06/08
Дмитрий Шилин Запорожье
За триста лет - да. Давно как-то на эту тему говорили с друзьями, все согласились, что в троллейбусе или на улице это очень заметно, стоит только приглядеться. Но это в итоге, наверное, положительно сказалось - крепче и талантливее стал народ славянский.
18:06 08/06/08
Дмитрий Шилин Запорожье
Вот это больше всего и поражает - почему всегда кто-то не дает людям нормально жить?!
18:07 08/06/08

Live

3 час. назад

yarina рекомендует материал Я прошу

3 час. назад

yarina рекомендует материал Як світло мене забуде

5 час. назад

Александра Треффер рекомендует материал Когда в сердцах кончается любовь (композиция театра Элирия - Ланд

5 час. назад

Александра Треффер рекомендует материал Гори огонь любви

5 час. назад

Александра Треффер рекомендует материал Необузданная сила

5 час. назад

Александра Треффер рекомендует материал Про позорный восторг

5 час. назад

Александра Треффер рекомендует материал Сюрприз

5 час. назад

Александра Треффер рекомендует материал Я прошу

5 час. назад

Александра Треффер рекомендует материал Посадил Дед тыкву

5 час. назад

Рамон публикует новость Терон может отнять роль у Джоли

5 час. назад

Рамон публикует новость Спартакиаду открыли в Свободном

8 час. назад

ivp_paster пишет рецензию на публикацию Віктор Тригуб: Готовий очолити Лавру з Айдаром, Азовом і Правим сектором!

9 час. назад

Марк Львович комментирует материал Шекспиры, Кобзари Гребинок

10 час. назад

Rose Mary публикует статью Замок

11 час. назад

Володимир Бровко публикует статью ОНИ БОРОЛИСЬ С КОММУНИЗМОМ Кн.2 гл.6. ч.1

11 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Знай наших!

11 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Знай наших!

13 час. назад

Жиго публикует статью Як світло мене забуде

13 час. назад

Игорь публикует статью Квест «Оставьте складки с носом» или как избавиться от долгоглажки?

13 час. назад

Александр Греев публикует статью Посадил Дед тыкву

13 час. назад

Khomiakltr публикует статью Етюди з модернізації класичної поезії

14 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью Большой футбольный праздник в Запорожье

18 час. назад

Петро Гоцуляк комментирует материал ЗСУ ліквідували російського найманця випускника диверсійної школи Чайка