О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Религия  1 июня 2008 22:51:49

Восемь бессмертных из Поднебесной

Восемь бессмертных из Поднебесной
Мир тесен, а современная жизнь тороплива и космополитична. Культурный обмен не длится теперь столетиями, он молниеносен, люди путешествуют с головокружительной для прошедших веков скоростью, мы с увлечением изучаем и заимствуем приглянувшиеся традиции разных стран и народностей.

В последние годы чрезвычайно широкую популярность у нас в стране приобрела практика фэн-шуй. Украинцы, в большинстве своем православные христиане, следуя новомодным веяниям, планируют обстановку домов и офисов по правилам фэн-шуй, весьма приблизительно представляя себе сущность этих правил. Вешая на ручку двери китайский амулет или подкладывая под коврик в прихожей желтые монетки, украинские поклонники древнекитайского искусства отнюдь не меняют своего вероисповедания. Изучение положительных и отрицательных энергий и покупка символических китайских аксессуаров – свежее и модное хобби.

Интересно заглянуть вглубь, узнать историю возникновения религиозной категории «фэн-шуй», понять, что стоит за растиражированными изображениями восьми китайцев на бамбуковой бумаге, погрузиться в атмосферу, взрастившую занимательные традиции. Религия Поднебесной империи, богатая разнообразнейшими обычаями, учениями, хитросплетениями религиозного синкретизма, - глубока, завораживающе-интересна, по-восточному причудлива. Требуя внимательного осмысления, она дарит изучающему подлинную мудрость китайских патриархов, тщательно хранимую тысячелетиями, замысловатые легенды и поучительные сказания.

Основные религиозные учения Китая – конфуцианство и даосизм, сформировавшиеся в условиях изоляции страны от окружающего мира в V-IV в.в. до н.э., заложили уникальную идейную основу всей китайской духовной культуры. Отныне любое иностранное религиозное веяние подвергалось неизбежным изменениям под китайскую систему ценностей и принятых норм поведения. Так, проникший из Индии в I веке н.э. вместе с буддийскими монахами буддизм, широко распространился и закрепился здесь, лишь приобретя принципиально китайские черты. На основе синтеза идей и представлений буддизма, с традиционной китайской мыслью, возникло в Китае одно из самых интересных и глубоких и пользующихся до сих пор немалой популярностью религиозных течений – Чань-буддизм (японский дзэн)

Конфуцианство, учение древнекитайского философа Конфуция (Кун-цзы), выдвинуло на первый план социальную этику с ориентацией на моральное усовершенствование человека в строгих рамках древних, а значит априори мудрых канонов. Такой подход, лишенный мистики и переживаний о загробном существовании, нашел живейший отклик в сердцах китайцев, издревле почитавших мудрых правителей более чем всяческих божеств и рационалистически полагавших, что материальная оболочка, т.е. жизнь – это и есть самое ценное. Мудрец-моралист Конфуций поддержал существующий в Китае культ Неба, ясно высказавшись: «Небо – автор моей добродетели», но вовсе не это было отправной точкой и смыслом его учения. Конфуцианство, со своей концепцией гуманности, основами социального порядка, поклонением мудрости предков сумело стать своеобразной квинтэссенцией китайской цивилизации.

Магию и религиозный мистицизм привнес в жизнь китайцев даосизм, учение соотечественника и, предположительно, современника Конфуция, философа Лао-цзы. Метафизика, алхимические опыты даосов и внушительный пантеон божеств и духов как бы компенсировали сухость и прагматизм конфуцианства. Во главу угла последователи даосизма ставили познание Дао, некоего Абсолюта и достижение умиротворения и бессмертия.

Парадоксально, но и конфуцианство и даосизм и буддизм, при всей своей самодостаточности, никогда не тянули одеяло на себя, а напротив, мирно сосуществовали вместе. Более того, среднестатистическому китайцу нет нужды выбирать какую-либо одну доктрину, он чтит все культы, в каждом из них находя импонирующие именно ему постулаты.

Одним из объединяющих все китайские религиозные течения звеньев является фэн-шуй – даосское искусство, основная задача которого – нахождение наилучших мест для жилищ и храмов, создание ландшафтов, организация мест захоронения и т.д. Удобным местом считается то, в котором пересекаются так называемые магнитные потоки: Голубой Дракон и Белый Тигр. Кроме того, место должно быть сухим и располагаться подальше от муравейников. К даосским знатокам фэн-шуй обращаются за советом последователи всех трех религий Китая, что на протяжении столетий сформировало особый китайский стиль, особую ландшафтную культуру, тесно связанную с даосскими представлениями о гармонии, об отношениях людей и Неба, которая сегодня является одной из визитных карточек древней и уникальной культуры Китая.

 

Давайте попробуем отрешиться от серых будней мегаполиса и перенесемся на миг в классический китайский пейзаж: величественные горы, необъятные просторы леса, изящные пагоды. Вдохнем аромат цветков дикой сливы – мэйхуа, ощутим на коже легкое прикосновение шелка. Присядем у сказочного китайского фонаря и под чашечку зеленого чая послушаем волшебные истории о любимейшей в Поднебесной группе героев – восьми бессмертных.

Восьмерка эта – даосы, наделенные сверхъестественными способностями и героическими качествами, категорически не похожими на стандартный набор народных героев. Эти экстравагантные, оригинальные и истинно китайские персонажи популярны и почитаемы в Китае повсеместно. Итак, знакомьтесь:

Лань Цай-хэ - юродивый. Лань носит рваное синее платье, да и в обуви непривередлив – у него всего один сапог. Он просит милостыню распевая песни на городских базарах, но все деньги, которые удается выручить нанизывает на длинный шнур и волочит его за собой по пыльным дорогам. Частенько Лань теряет монеты, раздает их встречающимся нищим или пропивает в винных лавках. Лань Цай-хэ достиг героического положения Бессмертного спонтанно: когда он пел и танцевал рядом с озером Хаолян, попивая местное вино, с небес послышались звуки свирели, и неведомая сила подняла юродивого на облака. Лань часто видели с корзиной с фруктами, его почитают как покровителя садоводства.

Люй Дун-бинь – наиболее уважаемый и почитаемый из восьми, не блистал красотой в общечеловеческом понимании: от рождения у него была шея журавля, спина обезьяны, туловище тигра, лик дракона и глаза феникса. Нетривиальная внешность, однако, не помешала молодому и талантливому Люю стать ученым и насмешливо отрицать все иррациональное. Однажды он ввязался в спор с даосом на постоялом дворе. Даос, в ожидании заказанной еды, заговорил с Дун-бинем о тщете мирских желаний и глубинах познания Абсолюта, Люй, как и подобает молодому ученому, начал иронично протестовать, но вдруг уронил голову на скрещенные на столе руки и заснул. Во сне он увидел свою жизнь полную взлетов и падений, переживаний и страшных несчастий. В мгновение смертельной опасности, Люй резко проснулся и снова увидел перед собой даоса, мирно ждущего свою еду. Прозревший Люй Дун-бинь оставил прежнюю жизнь и стал даосским отшельником.

В дальнейшем, в странствиях и приключениях, Люя везде сопровождает его верный ученик Лю, из остроконечной головы которого растет ветка ивы. Дун-бинь не расстается со своей мухогонкой – атрибутом беспечного Бессмертного и, конечно, мечом, разрубающим нечисть. Люя Дун-биня почитают как святого – чадоподателя, считается, что поклонение ему поможет иметь много сыновей. Он также покровитель литературы.

Чжунли Цюань – блестящий каллиграф эпохи Тан. Образ Чжунли внушителен – он высок, черная курчавая борода спускается ниже пупа, тело с головы до ног покрыто татуировками, на непокрытой макушке – два пучка волос. Кроме того, Цюань всегда бос. Чжунли обратился на путь постижения Дао после того, как императорские войска под его командованием были наголову разбиты тибетскими племенами. В отчаянии от поражения, он обратился за советом к даосскому монаху. Монах отвел его к Владыке Востока, покровителю всех бессмертных мужского пола, который объяснил Чжунли необходимость бросить военную карьеру и отдать все силы постижению Дао.

Чжунли Цюань вплотную занялся алхимией и научился превращать медь и олово в золото. Все волшебное золото он в голодные годы раздавал беднякам. Однажды перед Чжунли раскололась каменная стена, обнаружив нефритовую шкатулку с наставлениями о том, как стать бессмертным. Как только он внял этим наставлениям, с небес спустился журавль и унес Чжунли в страну Бессмертных. У Чжунли есть веер, которым тот оживляет мертвых. Чжунли Цюань – покровитель солдат.

Чжан Го-лао – обожествленный даосами герой, действительно живший в эпоху Тан. Го-лао – даос-маг, путешествующий по миру на белом осле, способном в день пробежать десять тысяч ли. На отдыхе Чжан скатывал осла в трубочку, а когда необходимо было снова трогаться в путь, сбрызгивал осла водой, и тот оживал. Чжан может предвидеть будущее и сообщать о событиях далекого прошлого. Изображения Чжана – седого старца с бамбуковой трещоткой верхом на осле лицом к хвосту, часто вешали в комнатах новобрачных (Чжан подносит сына).

Ли Те-гуай (Ли «железная клюка») – один из самых популярных Бессмертных. Ли высок, у него темное лицо, большие глаза, курчавая борода и курчавые волосы, схваченные железным обручем. Он хром и ходит с железным посохом.

Даос Ли, познав тайны Дао, оставил свое тело на попечение ученика, а свою душу направил в горы, предупредив, что вернется через семь дней. В противном случае он велел ученику сжечь тело. Через шесть дней ученик узнал о болезни матери, сжег тело учителя и поспешил домой. Вернувшейся душе Ли ничего не оставалось, как войти в тело умершего хромого нищего. Впоследствии он явился в дом ученика, оживил его мать, а через 200 лет взял и ученика на небо.

Постоянные атрибуты Ли Те-гуая – тыква-горлянка с чудесными снадобьями, висящая на спине и железная клюка. Ли почитали как покровителя магов, его изображения служили знаком аптекарских лавок.

Хань Сянь – реальная личность, племянник знаменитого литератора и мыслителя Танской эпохи Хань Юя (768-824), впоследствии приобретшая магические черты. Хань был полной противоположностью своему дяде, конфуцианцу-рационалисту, не верящему ни в буддийские, ни в даосские чудеса. Когда дядя по приказу императора тщетно пытался вызвать дождь во время засухи, Хань Сянь с легкостью вызвал дождь со снегом, которые обошли стороной только усадьбу Хань Юя. Судя по легендам и сказаниям про Бессмертных, племянник частенько утирал дяде нос подобными магическими фокусами. Хань Сянь – покровитель музыкантов.

Цао Го-цзю (Цао «Дядюшка государства») – младший брат китайской императрицы. Он всегда презирал богатство и знатность и мечтал лишь о чистой пустоте даосского учения. Возмужав, Цао ушел из дворца и отправился бродить по свету. Государь подарил ему золотую пластину с надписью: «Го-цзю может везде проходить как сам государь». Когда однажды Цао переправлялся через Хуанхэ и перевозчик потребовал плату за проезд, Го-цзю предложил ему вместо денег свою золотую пластину. Лодочник обмер от испуга, остальные пассажиры начали восхвалять Цао, а бывший среди них монах-даос заорал на него: «Коль ушел в монахи, зачем являешь свое могущество и пугаешь людей?». «Как смеет Ваш ученик являть свое могущество?» - смиренно отвечал на это Го-цзю. «А можешь выбросить золотую пластину?» - вопросил монах. Цао тут же швырнул пластину в реку. Все изумились, а монах-даос (а это был Люй Дун-бинь) забрал «Дядюшку государства» с собой, к Бессмертным. Цао Го-цзю почитали как покровителя актерского мастерства.

Хэ Сянь-гу («Бессмертная дева Хэ») – единственная женщина среди восьми Бессмертных. В детстве Хэ съела волшебный персик и никогда больше не чувствовала голода. У Хэ Сянь-гу была злая мачеха, заставлявшая ее трудиться на кухне целыми днями. Хэ проявляла исключительное терпение, чем тронула Люя Дун-биня, и тот помог девушке вознестись на небеса. В спешке она захватила с собой черпак, поэтому иногда Хэ почитают как покровительницу домашнего хозяйства.

Зеленый чай выпит, да и наша история подошла к концу; где-то очень далеко остался мягкий свет китайского фонаря.

 

Стоит упомянуть, что китайская литература изобилует описаниями приключений и жизнеописаний восьмерки бессмертных, существует множество версий жизни каждого героя, конкурирующих между собой за народную популярность.

По фэн-шуй изображения восьми бессмертных на фоне классического китайского пейзажа приносят дому всяческие благоденствия, ведь, как мы уже убедились, эти могущественные китайские герои-даосы покровительствуют людям в самых разных делах и начинаниях. Китайские герои, не претендующие на поклонение в современном мире, привносят охочим толику восточной цветистой сказки в повседневную жизнь.

Источники:

1. Мифы народов мира/Гл.ред. С.А. Токарев- М.:Советская энциклопедия, 1991 г.- Т.1. А-К.- 671 с. с ил.

2. Всеобщая история религий мира/Шеф-редактор В. Людвинская - М.: Эксмо, 2007 г. - 736 с. с ил.

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 7013
delete
Елена Артемина
Елена Артемина, Киев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +1
Всего комментариев: 5, Всего рецензий: 4
Читайте также

Трамп назвал "прекрасным" разговор с ПутинымТрамп назвал "прекрасным" разговор с Путиным

Американский лидер заявил, что у него был "прекрасный" разговор с российским президентом ...

У результаті потасовок на Майдані постраждали дві людиниУ результаті потасовок на Майдані постраждали дві людини

Під час знесення наметів на Майдані постраждало дві людини, серед яких поліцейський. Про це повідомив керівник поліції Києва Андрій Крищенко, передає ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

18:09 02/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Sveta Rybalko Харьков
Отличная статья, простенько и со вкусом, почти из ничего - автор сотворила утонченную атмосферу китайского кабинета... Очень изящный ход с зеленым чаем, красивый пируэт от общих рассуждений о фэн-шуй к восьми бессмертным. Очень красивая литература получилась, снимаю шляпу.
Картинок, правда, маловато, хотя большинство из бессмертных неутомимо изображались мастерами графики, резчиками по кости и дереву и т.д.
Успехов Вам!
Спасибо!!!
Это моя проба пера в журналистике, открываю для себя безумно интересный мир, а Ваши слова окрыляют. ‘smile‘
20:19 02/06/08
21:11 02/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Понравилось...
Спасибо за внимание, очень рада, что Вам понравилось! ‘smile‘ ‘smile‘
10:42 03/06/08
12:47 03/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Тинькова Наталия Мариуполь
Вах, хорошо! :)
Знаете, иногда задаюсь забавным вопросом: мода на чьи традиции наступит лет так через 100-150 и останутся ли они, эти самые традиции?
Спасибо Вам за внимание! ‘smile‘ ‘smile‘ ‘smile‘
Рискну предположить, что у каждого человека будет свой собственный культурный микс традиций всех народов планеты Земля ‘smile‘ ‘smile‘ ‘smile‘
В пессимистическом прогнозе, наши традиции будут осваивать роботы ‘wink‘
19:40 03/06/08
Тинькова Наталия Мариуполь
Мне кажется, что этот культурный микс уже присущ многим.
А про роботов... Хочется надеятся, что Ваш прогноз будет неосуществим. ‘wow‘
23:39 03/06/08
Увидим... ой, через 150 лет точно не увидим ‘smile‘
Будем надеяться ‘smile‘
11:01 04/06/08
19:59 03/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Статья не могла не понравиться.Отлично написано.

"В последние годы чрезвычайно широкую популярность у нас в стране приобрела практика фэн-шуй"
А я поделюсь вам из своих скромных знаний. Согласно этой теории, никогда не ставьте автомобиль капотом к дому.( работаю на авторынке)
Большое спасибо Вам за внимание и интересную теорию! ‘smile‘
20:26 03/06/08

Комментарии

Познавательно и интересно! Спасибо! ‘best‘
16:29 02/06/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Потому что мир так тесен, а современная жизнь вечно тороплива и чертовски космополитична!:)
20:28 02/06/08
И спасибо Вам за рекомендацию ‘confused‘
Безумно приятно! ‘smile‘
20:28 02/06/08
И правда ‘smile‘ ‘smile‘ ‘smile‘
20:43 02/06/08
Большое спасибо Вам за внимание ‘smile‘
Очень рада, что Вам интересна моя статья! ‘smile‘ ‘smile‘ ‘smile‘
20:13 02/06/08

Live

51 мин. назад

Ltna Prikolova комментирует материал Достоинство, Свобода и Великая Мечта

1 час. назад

antov рекомендует материал Людина-безмежна
галактика

1 час. назад

Брат пишет рецензию на публикацию Балагульское

1 час. назад

antov комментирует материал ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 11

1 час. назад

Брат пишет рецензию на публикацию «Одесский подкидыш» мечтал стать космонавтом

1 час. назад

Брат комментирует материал Людина-безмежна
галактика

2 час. назад

ivp_paster пишет рецензию на публикацию Холм та Холмщина – прогулянка для українця Частина 6: В другій Речі Посполитій

2 час. назад

Олексій Костромін рекомендует материал «Одесский подкидыш» мечтал стать космонавтом

2 час. назад

Олексій Костромін пишет рецензию на публикацию «Одесский подкидыш» мечтал стать космонавтом

2 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал «РУССКИЙ МИР» «КОЛБАСИТ» НЕ ПО-ДЕТСКИ, ГРАЖДАНЕ?

2 час. назад

Геннадий Москаль рекомендует материал «РУССКИЙ МИР» «КОЛБАСИТ» НЕ ПО-ДЕТСКИ, ГРАЖДАНЕ?

2 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал «РУССКИЙ МИР» «КОЛБАСИТ» НЕ ПО-ДЕТСКИ, ГРАЖДАНЕ?

2 час. назад

ivp_paster комментирует материал Вдячність !!!

2 час. назад

ivp_paster пишет рецензию на публикацию ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 11

2 час. назад

Сергей Кувалда рекомендует материал «РУССКИЙ МИР» «КОЛБАСИТ» НЕ ПО-ДЕТСКИ, ГРАЖДАНЕ?

2 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал «РУССКИЙ МИР» «КОЛБАСИТ» НЕ ПО-ДЕТСКИ, ГРАЖДАНЕ?

2 час. назад

Володимир Бровко комментирует материал Космические Боги с созвездий Большого пса и Ориона ч.4

3 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал «РУССКИЙ МИР» «КОЛБАСИТ» НЕ ПО-ДЕТСКИ, ГРАЖДАНЕ?

3 час. назад

Сергей Кувалда рекомендует материал ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 11

3 час. назад

Владимир Некрасов публикует статью «РУССКИЙ МИР» «КОЛБАСИТ» НЕ ПО-ДЕТСКИ, ГРАЖДАНЕ?

3 час. назад

Сергей Кувалда рекомендует материал Крапає дощ. Осінь.

3 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 8

3 час. назад

antov комментирует материал ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 8