О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Виртуальная книжная полка ХайВей

Однажды я уже предлагал идею создать на «Хайвее» новую рубрику с названием на манер «Виртуальная книжная полка». Ведь у каждого из нас есть книги, которые мы прочли и хотели бы посоветовать остальным. Это может быть как классика, так и совершенно новые вещи. Вопрос только в том, у кого это получится убедительнее.

Если идея найдёт поддержку в хайвеевских массах, во-вторых, но у редакции сайта – в первую очередь, можно будет коллективно подумать над её совершенствованием. Непременным я сделал бы одно условие – пропагандируемая литература должна быть доступна в интернете. Иначе какой смысл – заинтриговать, разжечь желание почитать, а книги-то и нету!

Не все мы живём в больших городах, а в маленьких царят бедность библиотек, годами не знающих новинок, и убожество книжных рынков. (Хотя, с другой стороны, в библиотеках есть вечные книги – интерес к которым тоже не будет лишним). Возможен и такой вариант – автор пропагандируемой книги должен иметь её компьютерный вариант и рассылать её по запросам заинтересованных «хайвеевцев».

Брошу пробный шар и предложу читателям свой вариант книжной пропаганды. Эту книгу я дочитал сегодня (точнее, уже вчера) – «Шлем ужаса. Креатифф о Тесее и Минотавре» Виктора Пелевина.

 Пелевин Виктор Олегович (сокращённо – ПВО) – мой любимый писатель, о чём я не раз восторженно заявлял, в том числе и на страницах «Хайвея». Покопавшись, в нём можно найти пример к чему угодно. Только в такой сфере, как политика (замечу – украинская), у Пелевина сначала нашли предвидение прихода Януковича http://obkom.net.ua/articles/2004-06/25.1415.shtm, а потом автор сих строк обнаружил у него же и Пинчука «Мировая литература и украинская политика: они ближе, чем кажутся» http://www.highway.com.ua/art.php?id=3379, и даже Витренко «То ли магия чисел, то ли цифровые технологии» http://www.highway.com.ua/art.php?id=8934.

Но не это главное. Пелевин – настоящий описатель нашей быстротекущей эпохи, и сила его таланта позволяет ему фиксировать быстро меняющиеся явления (например, внезапное становление в России бандитизма как ведущей силы общества (см. «Чапаев и Пустота» http://www.pelevin.nov.ru/romans/pe-pust, а также цикл рассказов, наиболее характерные – «Краткая история пэйнтбола в Москве» http://www.pelevin.nov.ru/rass/pe-paint/1.html и «Святочный киберпанк или рождественская ночь-117.DIR» http://www.pelevin.nov.ru/rass/pe-kiber/1.html), рост и подавление «среднего класса» «Generation П» http://www.pelevin.nov.ru/romans/pe-genp (с эпиграфом – «ПАМЯТИ СРЕДНЕГО КЛАССА»), анализ крупного капитала сомнительного происхождения «Имена олигархов на карте родины» http://www.pelevin.nov.ru/rass/pe-oliga/1.html, наконец, приход к власти в РФ бывших КГБистов вкупе с нефтеторговцами («DPP (NN)» и «Священная книга оборотня» (тексты этих двух предпоследних романов могу прислать каждому желающему, в тxt –формате, за «zip»ованные). Но и это не всё.

Пелевин крайне конъюнктурен – в лучшем смысле этого слова. Он знает, чем дышит наиболее продвинутая часть общества, и потакает ей. Самый первый свой рассказ "Колдун Игнат и люди" Виктор Олегович публикует в 1989 году в журнале «Наука и религия», где работал сотрудником и готовил публикации по восточному мистицизму.

Советское общество тогда очень всем этим колдовством интересовалось. В 1991 году ПВО публикует повесть «Принц Госплана» http://www.pelevin.nov.ru/pov/pe-princ/1.html. Её считают первым русским произведением в стиле «киберпанк», хотя у меня есть некоторое возражение (так как за несколько лет до Пелевина самый первый «киберпанковый» рассказик написал Михаил Веллер). Чтобы понять суть «Принца Госплана», нужно знать о феноменальной популярности компьютерной игры «Принц», на которой многими часами «зависали» на компьютерах невероятно малой мощности сотрудники умирающих советских госучреждений и зарождающихся частных контор.

В пред-предпоследнем романе «DPP (NN)» юзеры уже лазают по порно-сайтам (и попадают на крючок спецслжб), а последняя вещь – «Шлем ужаса» написана в форме… чата.

После такого длинного предисловия – немного о самой книге. Одно большое зарубежное издательство затеяло напечатать серию работ современных писателей, посвящённую древним мифам, в самой произвольной форме. Случайным, как утверждает сам Пелевин, образом, ему досталась тема Минотавра – великана с бычьей головой, живущего в лабиринте острова Крит. Афинский герой Тесей смог не только убить хищное чудище, требовавшее регулярных человеческих жертв, но и выбраться из сложного лабиринта с помощью нити Ариадны. Пелевин же умудрился пересказать этот миф так, что Тесей, Ариадна, Минотавр (а может – и не они вовсе) оказались участниками весьма странного чата.

Книга написана именно в стилистике чата – короткими фразами, со «смайликами» и т.д. Её можно было бы назвать пьесой, но автор дал ей определение «креатифф». Почему – немного позже. Предупреждаю сразу – для людей, ранее Пелевина не читавших, и с его заморочками незнакомыми, познавать сего автора с «Шлема ужаса» не стоит. Начните с указанных рассказов, потом перейдите к повестям, и только тогда… Ценителям же творчества загадочного ПВО, с нетерпением ожидающим каждой его новинки, сообщаю линк, по которому можно скачать этот самый «Шлем»: http://www.fictionbook.ru/ru/author/pelevin_viktor/shlem_ujasa или http://biblio-techka.megalit.ru/pelevin_shlem/ Если нет возможности скачать, согласно выдвинутых условий «виртуальной книжной полки», могу выслать текст.

Виртуальная книжная полка ХайВей
И, наконец, третья причина, по которой я решил дебютировать в новом качестве с не самой, признаюсь, читабельной книгой. Это возможность поговорить о новом лингвистическом явлении, именуемом «новый албанский язык». На отдельную статью материала не хватает, а здесь есть повод. «Аффтар жжот», «Выпей йаду», «Пеши исчо», «Убей сибя апстену» и т.п. На «Хайвее» пока что этого невесть откуда взявшегося жаргона, являющегося родным языком посетителей сайтов типа «Падонки.ОРГ» или «УДАФФ.нет», не густо. Хотя выражения типа «Бугага» и «Респект» тоже родом оттуда. А откуда, собственно?

Краткие, ёмкие и хамские характеристики, столь широко распространённые во множественных чатах и форумах, а также комментариях к текстам (даже на сайтах типа «Украинской правды») появились не так давно – примерно в 2004 году.

История гласит, что некий американец, зайдя на русский форум на страницах международного «LiveJournal», с своей невежественной непосредственной спросил что-то типа «А чем вы тут занимаетесь и на каком это неведомом нормальным людям языке?». За что и поплатился – тысячи чатлан стали бомбить невежу посланиями с призывом «Учи албанский!». А язык сетевого общения с тех пор называется «новым албанским».

На «новом албанском» общается и типичный «падонок», один из восьми самых разнообразных участников чата в пелевинском лабиринте, где бродит страшный минотавр со Шлемом ужаса на рогатой голове. Причём «падонок» этот довольно смышлёный парень, и говорит на своём языке правильные вещи. Но интересно не это.

Виртуальная книжная полка ХайВей
Один менее, чем Пелевин, известный русский писатель Дмитрий Бавильский (написавший пару лет назад неплохой – кстати, тоже рекомендую! роман «Нодельма» http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2004/5/bav.html, в котором большую часть (но всё же не всю) занимает чат) анализируя «Шлем ужаса», отметил, что у Виктора Олеговича герой романа заговорил на «новом албанском» за год-два раньше, чем это явление распространилось по сети. («Шлем» был написан ещё в 2002 году, но ПВО любит тянуть с новинками, заставляя поклонников предвкушать – да и у книгоиздателей есть своя маркетинговая логика). Таки напророчил…

В поисках информации по новому слову в лингвистике я наткнулся на целый словарь «Нового албанского языка» http://www.miserable.ru/article10.html Причём не на каких-нибудь «Падонках», а на страничках рафинированного женского журнала с характерным названием «Мизерабль».

Барышни, которые создают для себя и своих единомышленниц странички типа «Дневник» и «Плакунчик» (для любительниц поплакаться в жилетку), заявили: «Кто знает, что такое новый албанский язык, тот на нем будет говорить рано или поздно. Мы начали». Боюсь, мне он тоже понравился. Оказывается, Креатифф – это любой текст, который комментируют. И если он не нравится, можно посоветовать «афтору» добровольно залезть в «газенваген» (фашистскую душегубку). Так что, ПЕЛЕВИН, Креатиффу – зачот. Пеши исчо! Шучу…

ХайВей, по материалам http://www.highway.com.ua/art.php?id=10196

Автор Гоша Деревянный

line---------------line

Создадим рубрику "Виртуальная книжная полка ХайВей" вместе.

Публикуйте описания рекомендуемых Вами книг и оставляйте линки на соответствующие тексты в комментариях к этому материалу.

Редакция ХайВей

30-03-2006 © 2006 ХайВей

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 2803
delete
Сергій Даниленко
Сергій Даниленко, Киев, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +3
Всего комментариев: 9, Всего рецензий: 0
Читайте также

В Украине уничтожают уникальное авиастроительное предприятиеВ Украине уничтожают уникальное авиастроительное предприятие

В Конотопе Сумской области уничтожают уникальное авиастроительное предприятие - Конотопский механический завод, который является структурным подраздел ...

В Чехии 90-летняя бабушка превратила село в арт-галереюВ Чехии 90-летняя бабушка превратила село в арт-галерею

Пенсия - это еще не время грустить по потерянным годам и ждать смерти. Пенсия - прекрасная возможность делать то, что вы давно хотели, но не было врем ...

Мэр украинского города на Донбассе с гражданством России называл флаг Украины "рваной тряпкой": скандал набирает оборотыМэр украинского города на Донбассе с гражданством России называл флаг Украины "рваной тряпкой": скандал набирает обороты

Выяснились новые подробности скандального получения гражданства России мэром города Доброполье с Донбасса Андрея Аксенова - соцсети узнали, что одиозн ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Комментарии

Александр

"Империя Ангелов". Автор - Вербер Бернард. Можно взять тут http://lib.aldebaran.ru/author/verber_bernard/verber_bernard_imperiya_angelov/


Описывать как-то особо не хочется, чтобы не создавать впечатлений наперед. Просто читайте...! :)


P.S. Гоша Деревянный - молодец :) такую вещь придумал. очень интересно узнать, кто какие книги из журналистов ХайВей читает. и не только узнать - а сразу ведь можно и скачать )

21:32 30/03/06
Оксана Тычинская
Могу посоветовать всем читателям ХайВей незабываемую книгу Владимира Кузьменко "Древо Жизни". Книгу предлагаю читать ТУТ, а мои комментарии к ней предлагаю прочесть на этом сайте
Приятного Вам чтения!
19:05 15/07/06
Яна Дубынянская "Финал новогодней пьесы", книги Чака Паланика.
17:47 21/11/07
Гость
Сообщение скрыто.
11:12 29/11/06
С Жодани Днепропетровск
Отличная идея!Рекомендовать ничего не буду, так как в электронном виде ничего нетути... Но идея - супер, надеюсь, что она воплотится в жизнь. Тогда и за рекомендациямми дело не станет! ‘best‘
11:58 21/04/08
А якщо створити окрему рубрику-бібліотеку, де кожен зможе надсилати електронний варіант книги? ‘wink‘
12:47 21/04/08
Галина Гаевская Мариуполь
Рекомендует этот материал
Почему? Супер интересно! Полезно! Познавательно!
12:44 21/04/09
Lieta Киев
Рекомендує цей матеріал. Чому? приголомшлива ідея
17:34 28/09/10
Рекомендует этот материал. Почему? Чудова ідея.
Не погано би втілити в реальність!
18:48 28/09/10

Live

11 мин. назад

Khomiaklit комментирует материал Хто навчить нас друг-і-братству
?

14 мин. назад

Khomiaklit рекомендует материал ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 6

16 мин. назад

Khomiaklit пишет рецензию на публикацию ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 6

22 мин. назад

sheriff комментирует материал О патриотизме, продажности и лицемерии

35 мин. назад

Іван_Галенко рекомендует материал ЯЗІК - НА СМІТНИК

36 мин. назад

Іван_Галенко пишет рецензию на публикацию ЯЗІК - НА СМІТНИК

44 мин. назад

Khomiaklit комментирует материал Еліта...хто це?

1 час. назад

Евгений Татьянов комментирует материал О патриотизме, продажности и лицемерии

1 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью "В большом и радостном Париже"

1 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью З Святом Хлібодара, шановні!

3 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Прощай, Рождество Московское?

3 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал "Заказали убийство Евгения Щербаня - самые богатые люди Донецка и Кунцевские.., Кобзона"

7 час. назад

antov комментирует материал ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 10

10 час. назад

viktor trigub публикует новость Майданівець повертається до Музею в Пирогові!

11 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Еліта...хто це?

11 час. назад

Андрей Андре комментирует материал Еліта...хто це?

12 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Заложники выгодны всем

12 час. назад

sheriff комментирует материал О патриотизме, продажности и лицемерии

13 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал О патриотизме, продажности и лицемерии

13 час. назад

ivp_paster комментирует материал ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 10