О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Виртуальная книжная полка ХайВей

Однажды я уже предлагал идею создать на «Хайвее» новую рубрику с названием на манер «Виртуальная книжная полка». Ведь у каждого из нас есть книги, которые мы прочли и хотели бы посоветовать остальным. Это может быть как классика, так и совершенно новые вещи. Вопрос только в том, у кого это получится убедительнее.

Если идея найдёт поддержку в хайвеевских массах, во-вторых, но у редакции сайта – в первую очередь, можно будет коллективно подумать над её совершенствованием. Непременным я сделал бы одно условие – пропагандируемая литература должна быть доступна в интернете. Иначе какой смысл – заинтриговать, разжечь желание почитать, а книги-то и нету!

Не все мы живём в больших городах, а в маленьких царят бедность библиотек, годами не знающих новинок, и убожество книжных рынков. (Хотя, с другой стороны, в библиотеках есть вечные книги – интерес к которым тоже не будет лишним). Возможен и такой вариант – автор пропагандируемой книги должен иметь её компьютерный вариант и рассылать её по запросам заинтересованных «хайвеевцев».

Брошу пробный шар и предложу читателям свой вариант книжной пропаганды. Эту книгу я дочитал сегодня (точнее, уже вчера) – «Шлем ужаса. Креатифф о Тесее и Минотавре» Виктора Пелевина.

 Пелевин Виктор Олегович (сокращённо – ПВО) – мой любимый писатель, о чём я не раз восторженно заявлял, в том числе и на страницах «Хайвея». Покопавшись, в нём можно найти пример к чему угодно. Только в такой сфере, как политика (замечу – украинская), у Пелевина сначала нашли предвидение прихода Януковича http://obkom.net.ua/articles/2004-06/25.1415.shtm, а потом автор сих строк обнаружил у него же и Пинчука «Мировая литература и украинская политика: они ближе, чем кажутся» http://www.highway.com.ua/art.php?id=3379, и даже Витренко «То ли магия чисел, то ли цифровые технологии» http://www.highway.com.ua/art.php?id=8934.

Но не это главное. Пелевин – настоящий описатель нашей быстротекущей эпохи, и сила его таланта позволяет ему фиксировать быстро меняющиеся явления (например, внезапное становление в России бандитизма как ведущей силы общества (см. «Чапаев и Пустота» http://www.pelevin.nov.ru/romans/pe-pust, а также цикл рассказов, наиболее характерные – «Краткая история пэйнтбола в Москве» http://www.pelevin.nov.ru/rass/pe-paint/1.html и «Святочный киберпанк или рождественская ночь-117.DIR» http://www.pelevin.nov.ru/rass/pe-kiber/1.html), рост и подавление «среднего класса» «Generation П» http://www.pelevin.nov.ru/romans/pe-genp (с эпиграфом – «ПАМЯТИ СРЕДНЕГО КЛАССА»), анализ крупного капитала сомнительного происхождения «Имена олигархов на карте родины» http://www.pelevin.nov.ru/rass/pe-oliga/1.html, наконец, приход к власти в РФ бывших КГБистов вкупе с нефтеторговцами («DPP (NN)» и «Священная книга оборотня» (тексты этих двух предпоследних романов могу прислать каждому желающему, в тxt –формате, за «zip»ованные). Но и это не всё.

Пелевин крайне конъюнктурен – в лучшем смысле этого слова. Он знает, чем дышит наиболее продвинутая часть общества, и потакает ей. Самый первый свой рассказ "Колдун Игнат и люди" Виктор Олегович публикует в 1989 году в журнале «Наука и религия», где работал сотрудником и готовил публикации по восточному мистицизму.

Советское общество тогда очень всем этим колдовством интересовалось. В 1991 году ПВО публикует повесть «Принц Госплана» http://www.pelevin.nov.ru/pov/pe-princ/1.html. Её считают первым русским произведением в стиле «киберпанк», хотя у меня есть некоторое возражение (так как за несколько лет до Пелевина самый первый «киберпанковый» рассказик написал Михаил Веллер). Чтобы понять суть «Принца Госплана», нужно знать о феноменальной популярности компьютерной игры «Принц», на которой многими часами «зависали» на компьютерах невероятно малой мощности сотрудники умирающих советских госучреждений и зарождающихся частных контор.

В пред-предпоследнем романе «DPP (NN)» юзеры уже лазают по порно-сайтам (и попадают на крючок спецслжб), а последняя вещь – «Шлем ужаса» написана в форме… чата.

После такого длинного предисловия – немного о самой книге. Одно большое зарубежное издательство затеяло напечатать серию работ современных писателей, посвящённую древним мифам, в самой произвольной форме. Случайным, как утверждает сам Пелевин, образом, ему досталась тема Минотавра – великана с бычьей головой, живущего в лабиринте острова Крит. Афинский герой Тесей смог не только убить хищное чудище, требовавшее регулярных человеческих жертв, но и выбраться из сложного лабиринта с помощью нити Ариадны. Пелевин же умудрился пересказать этот миф так, что Тесей, Ариадна, Минотавр (а может – и не они вовсе) оказались участниками весьма странного чата.

Книга написана именно в стилистике чата – короткими фразами, со «смайликами» и т.д. Её можно было бы назвать пьесой, но автор дал ей определение «креатифф». Почему – немного позже. Предупреждаю сразу – для людей, ранее Пелевина не читавших, и с его заморочками незнакомыми, познавать сего автора с «Шлема ужаса» не стоит. Начните с указанных рассказов, потом перейдите к повестям, и только тогда… Ценителям же творчества загадочного ПВО, с нетерпением ожидающим каждой его новинки, сообщаю линк, по которому можно скачать этот самый «Шлем»: http://www.fictionbook.ru/ru/author/pelevin_viktor/shlem_ujasa или http://biblio-techka.megalit.ru/pelevin_shlem/ Если нет возможности скачать, согласно выдвинутых условий «виртуальной книжной полки», могу выслать текст.

Виртуальная книжная полка ХайВей
И, наконец, третья причина, по которой я решил дебютировать в новом качестве с не самой, признаюсь, читабельной книгой. Это возможность поговорить о новом лингвистическом явлении, именуемом «новый албанский язык». На отдельную статью материала не хватает, а здесь есть повод. «Аффтар жжот», «Выпей йаду», «Пеши исчо», «Убей сибя апстену» и т.п. На «Хайвее» пока что этого невесть откуда взявшегося жаргона, являющегося родным языком посетителей сайтов типа «Падонки.ОРГ» или «УДАФФ.нет», не густо. Хотя выражения типа «Бугага» и «Респект» тоже родом оттуда. А откуда, собственно?

Краткие, ёмкие и хамские характеристики, столь широко распространённые во множественных чатах и форумах, а также комментариях к текстам (даже на сайтах типа «Украинской правды») появились не так давно – примерно в 2004 году.

История гласит, что некий американец, зайдя на русский форум на страницах международного «LiveJournal», с своей невежественной непосредственной спросил что-то типа «А чем вы тут занимаетесь и на каком это неведомом нормальным людям языке?». За что и поплатился – тысячи чатлан стали бомбить невежу посланиями с призывом «Учи албанский!». А язык сетевого общения с тех пор называется «новым албанским».

На «новом албанском» общается и типичный «падонок», один из восьми самых разнообразных участников чата в пелевинском лабиринте, где бродит страшный минотавр со Шлемом ужаса на рогатой голове. Причём «падонок» этот довольно смышлёный парень, и говорит на своём языке правильные вещи. Но интересно не это.

Виртуальная книжная полка ХайВей
Один менее, чем Пелевин, известный русский писатель Дмитрий Бавильский (написавший пару лет назад неплохой – кстати, тоже рекомендую! роман «Нодельма» http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2004/5/bav.html, в котором большую часть (но всё же не всю) занимает чат) анализируя «Шлем ужаса», отметил, что у Виктора Олеговича герой романа заговорил на «новом албанском» за год-два раньше, чем это явление распространилось по сети. («Шлем» был написан ещё в 2002 году, но ПВО любит тянуть с новинками, заставляя поклонников предвкушать – да и у книгоиздателей есть своя маркетинговая логика). Таки напророчил…

В поисках информации по новому слову в лингвистике я наткнулся на целый словарь «Нового албанского языка» http://www.miserable.ru/article10.html Причём не на каких-нибудь «Падонках», а на страничках рафинированного женского журнала с характерным названием «Мизерабль».

Барышни, которые создают для себя и своих единомышленниц странички типа «Дневник» и «Плакунчик» (для любительниц поплакаться в жилетку), заявили: «Кто знает, что такое новый албанский язык, тот на нем будет говорить рано или поздно. Мы начали». Боюсь, мне он тоже понравился. Оказывается, Креатифф – это любой текст, который комментируют. И если он не нравится, можно посоветовать «афтору» добровольно залезть в «газенваген» (фашистскую душегубку). Так что, ПЕЛЕВИН, Креатиффу – зачот. Пеши исчо! Шучу…

ХайВей, по материалам http://www.highway.com.ua/art.php?id=10196

Автор Гоша Деревянный

line---------------line

Создадим рубрику "Виртуальная книжная полка ХайВей" вместе.

Публикуйте описания рекомендуемых Вами книг и оставляйте линки на соответствующие тексты в комментариях к этому материалу.

Редакция ХайВей

30-03-2006 © 2006 ХайВей

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 2795
delete
Сергій Даниленко
Сергій Даниленко, Киев, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +3
Всего комментариев: 9, Всего рецензий: 0
Читайте также

Держборг України в лютому збільшився на 550 млн доларівДержборг України в лютому збільшився на 550 млн доларів

Сукупний державний (прямий і гарантований) борг України в лютому виріс на 550 млн доларів і склав 71,76 млрд доларів (станом на 28 лютого). Про це сві ...

За что придется доплатить украинским пассажирам RyanairЗа что придется доплатить украинским пассажирам Ryanair

В октябре из Украины начнет летать ирландский лоукостер Ryanair. Как и во всем мире, у нас он заявил фактически демпинговые цены за билеты. Эксперты ...

Документальный фильм о Ломаченко от телеканала НВОДокументальный фильм о Ломаченко от телеканала НВО

В картине показаны два последних дня подготовки украинца к поединку против Уолтерса ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Комментарии

Александр

"Империя Ангелов". Автор - Вербер Бернард. Можно взять тут http://lib.aldebaran.ru/author/verber_bernard/verber_bernard_imperiya_angelov/


Описывать как-то особо не хочется, чтобы не создавать впечатлений наперед. Просто читайте...! :)


P.S. Гоша Деревянный - молодец :) такую вещь придумал. очень интересно узнать, кто какие книги из журналистов ХайВей читает. и не только узнать - а сразу ведь можно и скачать )

21:32 30/03/06
Оксана Тычинская
Могу посоветовать всем читателям ХайВей незабываемую книгу Владимира Кузьменко "Древо Жизни". Книгу предлагаю читать ТУТ, а мои комментарии к ней предлагаю прочесть на этом сайте
Приятного Вам чтения!
19:05 15/07/06
Яна Дубынянская "Финал новогодней пьесы", книги Чака Паланика.
17:47 21/11/07
Гость
Сообщение скрыто.
11:12 29/11/06
С Жодани Днепропетровск
Отличная идея!Рекомендовать ничего не буду, так как в электронном виде ничего нетути... Но идея - супер, надеюсь, что она воплотится в жизнь. Тогда и за рекомендациямми дело не станет! ‘best‘
11:58 21/04/08
А якщо створити окрему рубрику-бібліотеку, де кожен зможе надсилати електронний варіант книги? ‘wink‘
12:47 21/04/08
Галина Гаевская Мариуполь
Рекомендует этот материал
Почему? Супер интересно! Полезно! Познавательно!
12:44 21/04/09
Lieta Киев
Рекомендує цей матеріал. Чому? приголомшлива ідея
17:34 28/09/10
Рекомендует этот материал. Почему? Чудова ідея.
Не погано би втілити в реальність!
18:48 28/09/10

Live

30 сек. назад

antov комментирует материал РАХУНОК ПІШОВ НА ТИСЯЧІ!

3 мин. назад

Топал-паша комментирует материал Пара Лель. (Часть вторая)

6 мин. назад

Топал-паша комментирует материал Космос : Агенты Путина руками хохлов уничтожат лучшее в мире место для рыбалки? :)

10 мин. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал ОТСТУПИЛА ЗИМА (с иронией к своему юбилею)

23 мин. назад

Джудит Алибабаевна комментирует материал ОТСТУПИЛА ЗИМА (с иронией к своему юбилею)

28 мин. назад

Сергей Власов комментирует материал ОТСТУПИЛА ЗИМА (с иронией к своему юбилею)

34 мин. назад

Джудит Алибабаевна комментирует материал ОТСТУПИЛА ЗИМА (с иронией к своему юбилею)

1 час. назад

Влочега рекомендует материал РАХУНОК ПІШОВ НА ТИСЯЧІ!

1 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал ОТСТУПИЛА ЗИМА (с иронией к своему юбилею)

1 час. назад

Влочега комментирует материал Ложные цели «Майданов»

1 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал РАХУНОК ПІШОВ НА ТИСЯЧІ!

1 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал ЖОВТОБЛАКИТЬ В МОСКОВІЇ – ВОГНЕМ КИПИТЬ!

1 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Ложные цели «Майданов»

2 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Ставицкий хочет вернуться в Украину с новой партией?

2 час. назад

Джудит Алибабаевна комментирует материал Космос : Агенты Путина руками хохлов уничтожат лучшее в мире место для рыбалки? :)

2 час. назад

Топал-паша рекомендует материал Війна дитячими очима. Лілія Дорошенко

2 час. назад

Топал-паша пишет рецензию на публикацию Війна дитячими очима. Лілія Дорошенко

2 час. назад

Джудит Алибабаевна комментирует материал ОТСТУПИЛА ЗИМА (с иронией к своему юбилею)

2 час. назад

Джудит Алибабаевна комментирует материал ОТСТУПИЛА ЗИМА (с иронией к своему юбилею)

2 час. назад

Victor B комментирует материал Віктор Березяк. Бушанський скельний рельєф та давньоєврейські
мистецькі традиції Поділля першої половини 16 ст.

2 час. назад

antov публикует статью РАХУНОК ПІШОВ НА ТИСЯЧІ!

3 час. назад

Anatolij Avdeev рекомендует материал Війна дитячими очима. Лілія Дорошенко

3 час. назад

Anatolij Avdeev пишет рецензию на публикацию Війна дитячими очима. Лілія Дорошенко