О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

События  30 мая 2008 12:23:45

Генерируй позитив!

Генерируй позитив!
Не первый год умы любителей кинематографа будоражит словосочетание «Ирпенский кинофестиваль». Увлеченные киноискусством люди пытаются не пропустить мероприятие, а молодые режиссеры до последней даты приема заявок пытались отправить свои работы, чтобы показать миру свой взгляд на мир через объектив кинокамеры. Скептики спрашивают: может ли в каком-то Ирпене получится что-то доброе?

Если и кинофестивали национального уровня получаются не всегда такими, как хочется. А может, именно такими они и должны быть – без помпезности, условно говоря, хочешь – приходи в домашних тапочках!

По словам организаторов, как раз отсутствие каких либо лоббистов, пусть национальных или влиятельных, позволяет гостям положиться на вкус и ответственность перед зрителем двух энтузиастов – Анны и Сергея.

Почему кинофестиваль так называется и как на него попасть зрителю?

Сергей:

Все очень просто - называется так, потому что проводится в городе Ирпень. Чтобы попасть на фестиваль нужно с субботу 7-го июня с утра найти на карте Украины город Ирпень и приехать. Дом культуры в Ирпене находится на улице 3-го Интернационала, еще известен среди местных жителей, как дом культуры БКЗ. Вход на просмотр свободный, а из Киева в Ирпень ходят маршрутки со станций метро Святошино и Академгородок.

Фото участников одного из прошедших кинофестивалей в Ирпене.
Фото участников одного из прошедших кинофестивалей в Ирпене.
Кто организовывает и проводит фестиваль?

Анна:

Организатором первых и этого, шестого кинофестиваля в Ирпене были и остаются уже много лет подряд одни и те же люди. Поначалу это был абсолютно новый потенциал молодого и альтруистического творческого дуэта «ЮКиСП». Эта аббревиатура расшифровывается, как Юная киска и Старый пес. Дуэт и творчество оказались «долгоиграющим» и перспективным. Из года в год зрителей становится больше. Но дело даже не в количестве зрителей, а в камерности, альтернативе массовой культуре. Весь фестиваль в течение года, готовят два человека: я, Анна «G» и Сергей «2B», а в организации заключительного этапа – фестиваля, нам помогают друзья.

На разных этапах подготовки и проведения фестиваля подключаются к помощи самые разные люди.

Как финансируется фестиваль?

Сергей:

Фестиваль является некоммерческим мероприятием. Финансирование осуществляется за счет организаторов фестиваля и заключается, в первую очередь, в инвестировании их личного времени и энергии.

Какова концепция фестиваля?

Сергей:

Концепция фестиваля заключается в трех основных тезисах:

– Фестиваль, как праздник для увлеченных кино людей, а не для узкого круга профессионалов.

– Фестиваль, раздвигающий горизонт представлений о кинематографе.

– Фестиваль, как концерт камерной музыки в кино, открывающий не традиционные, новые для любителей кинематографа возможности представления особого духовного и интеллектуального взгляда на кино.

Что значит альтернативный, параллельный кинематограф?

Анна:

Альтернативный, независимый, параллельный – идущий вразрез с традиционным кинематографом, шоу-бизнесом и телевидением, говоря языком заокеанских стандартов – наше кино, альтернатива мейнстриму и блокбастерам. Когда я говорю «наше кино» - меня понимают люди очень разные по возрасту и представители разных стран. Просто, сложилась такая группа любителей не индустриального кинопроизводства. В большинстве случаев в этом направлении работают любители и начинающие профессионалы; бюджет у фильмов либо отсутствует, либо очень маленький; аудиовизуальная форма работ зачастую непривычна и несовместима с общепринятыми стандартами.

Какие номинации есть на фестивале?

- Анимационный фильм.

- Документальный фильм.

- Игровой фильм.

- Экспериментальный фильм.

Сколько лет фестивалю?

Пять лет. Первый фестиваль состоялся в июле 2003-го.

Много ли работ было заявлено для участия?

В этом году фестиваль получил рекордное число заявок – 168, а за все годы на фестиваль было заявлено около 470 фильмов.

Какое количество фильмов было показано на фестивале?

Сергей:

За пять лет на «Ирпенском кинофестивале» было показано 132 фильма, из них 29 – во внеконкурсных программах. В этом году в конкурсную программу показов включено 30 работ, во внеконкурсную – 5. Кроме того, в рамках «ИК-6» состоится премьера нового фильма организаторов фестиваля – «Н-ХЗС». Получасовая документальная лента повествует об одноименном кино- и музыкальном проекте, а также об одной из ретроспектив «Ирпенского кинофестиваля», которая состоялась в конце прошлого года в Донецке. Кстати, идея показа ретроспектив фестиваля – тоже становится интересной традицией. Мы ищем для показа – отдаленные регионы Украины и ближнего зарубежья для показа уже отобранных в рамках нашего фестиваля фильмов. Но, это не более двух-трех показов в году, после проведения фестиваля.

Наш фестиваль – это уже самостоятельный, организованный элемент культуры, хотя, и негосударственный, не политический.

 

Какие фильмы могут участвовать в фестивале?

Анна Джи:

На фестиваль допускаются авторские документальные и художественные профессиональные и любительские фильмы, снятые на плёнку, видео, фото или сделанные на компьютере, любой продолжительности, созданные в любое время в любой стране, принимавшие участие в любых фестивалях, показанные по любому телеканалу или в любом кинотеатре. Важным требованием является отсутствие в контексте фильмов пропаганды насилия, расизма, шовинизма, порнографии, сексуальных и прочих извращений, политической агитации и коммерческой рекламы. Хотя в кинематографе и есть свои стандарты: короткометражные и полнометражные фильмы, игровое и неигровое кино, мы стараемся не ограничивать авторов стандартами.

По каким принципам отбираются работы на конкурс?

Анна Джи:

При проведении отбора работ для участия в фестивале предпочтение отдается фильмам идейным, оригинальным, эстетичным, некоммерческим, лаконичным, альтернативным мейнстриму*.

* Main stream англ. – основной поток.

Кто оценивает фильмы и определяет победителей фестиваля?

Анна Джи:

С 2006-го года фестиваль отказался от жюри. Фильмы оценивают зрители, они же и выбирают победителей в номинациях, а после – главного победителя.

Что запланировано в программе фестиваля этого года?

Сергей Туби:

В этом году мы хотим предложить зрителям особую конкурсную программу. Это своего рода эксперимент, поскольку основным критерием отбора фильмов выступила их позитивная энергетическая и эмоциональная составляющая. Таким образом, «ИК-6» можно смело объявить фестивалем позитивного кино! 30 независимых кинематографистов из 19 стран в течение 333 минут будут делиться своим оптимизмом и хорошим настроением со зрителями «Ирпенского кинофестиваля», перед которыми встанет нелегкая задача - выбрать наиболее талантливый и светлый продукт автора.

 

По сложившейся традиции, фестиваль будет длиться два дня.

Первый день полностью посвящен просмотру конкурсных работ фестиваля и голосованию зрителей с целью определить наилучшие фильмы в различных номинациях.

На второй день зрителям будет предложен просмотр внеконкурсной программы (5 музыкальных работ), а также фильмы конкурсной программы и победителей в номинациях. После чего последует выбор победителя Шестого «Ирпенского кинофестиваля», который получит главный приз фестиваля – «Золотую киноленту». Кроме того, в этот день состоится премьера фильма организаторов фестиваля – «Н-ХЗС», и презентация сборника ирпенского музыкального андеграунда, включающая в себя выступления групп и просмотр фрагментов их концертов и видеоклипов на большом экране.

От имени организаторов и участников фестиваля приглашаем всех присоединиться к празднику!

Через неделю, 7 и 8 июня, в субботу и воскресенье.

Начало: в полдень.

Центральный дом культуры, ул. III интернационала, 183, г. Ирпень.

Подробную информацию о фестивале, программу «ИК-6» и предыдущих фестивалей, аннотации и кадры из фильмов, биографии и фильмографии авторов, отзывы участников, материалы прессы и многое другое вы найдете на официальном сайте фестиваля:

http://kinofest.g-2b.com

Ответы на все вопросы вы можете получить

по электронной почте: kinofest @ g-2b.com

или телефону: +38 (067) 74-29-29-4.

30.05.2008 г.

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 2536
delete
Віталій Іщенко
Віталій Іщенко, Киев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 1, Всего рецензий: 3
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

14:21 30/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
КЬЯРА Винница
ПОЗИТИВА НАМ И НЕ ХВАТАЕТ!!!
14:57 30/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
полноценная статья, хороший фестиваль
15:25 30/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление

Комментарии

Гость
Є в Ірпені така муніципальна газета "Ірпінський вісник" (про те, на що вона перетворилася після приходу до влади нинішнього "чіфа" виконкому Олега Бондаря - окреме питання). І є у цієї газети так званий відповідальний секретар редакції, на ймення Віталій Іщенко.

Свого часу оний Віталій був якимось боком причетний до видання газети-"вонючки" "Громадський актив Ірпеня" - суцільно брехливого дешевого пасквілю. Нині цей пан у вільний від "Ірпінського підлабузника" час подвизається на ХайВеї, де також пише хвалебні статті про свого босса, не дуже переймаючись тим, що в них також часто трапляється брехня.

А ось сьогодні сайт "Картина дня" передрукував з ХайВею статтю пана Іщенка про нібито боротьбу Олега Бондаря з наркомафією. Ті, хто в курсі, що в Ірпені коїться, можуть лише пореготати, бо ні ігрових автоматів, ні точок збуту бухла та ширева в місті менше не стало - навпаки, їх кількість кожен день більшає. Ну і контингент відповідний збирається, так що ходити вулицями ввечері аж ніяк не стало безпечніше. Якби це був перший випадок перекручування інфи провладною ірпінською "пресою", а то ж ці поганці брешуть, як дихають!

А німагу малчять я ось з якого приводу. Статтю Іщенка про клятих наркоманів проілюстровано с3,14зженими фотографіями, які я знімала до новини про пікети на вул. Тургеневській проти "безпредєльної" вирубки лісу людьми Петра Мельника. На фото аж ніяк не ірпінські наркомани, а троє хлопців-активістів з Києва, що приїздили захищати місцевих тіток від нічних візитів податкових курсантів Мельника. Бо курсанти ці вже вкотре не гребують бити беззахисних жінок і бабусь. А пляшки, шприці та бульбулятори, що зображені на знімках, рясно валялися під деревами саме навколо гуртожитку Податкової академії.

На моє прохання "ХайВей" мої фотки зі статті Іщенка зняв, і перед зображеними людьми вибачився. А на "Картині" ще висять. До речі, вперше цю "Картину" бачу, хто знає - що це за звір?
19:22 16/05/10

Live

28 мин. назад

Чачанидзе Владимир публикует статью Поэтический Олимп.

29 мин. назад

Чачанидзе Владимир публикует статью Букеты алых роз...

7 час. назад

глядач цирку комментирует материал From my Library of Jazz Romances / Star Dust

10 час. назад

глядач цирку комментирует материал Тимошенко и Коломойский: новый курс со старыми друзьями. Выдержит ли Украина…

10 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал "Діва - Обида" /Євген Маланюк/

11 час. назад

Остап Бендер комментирует материал Тимошенко и Коломойский: новый курс со старыми друзьями. Выдержит ли Украина…

11 час. назад

Khomiaklit комментирует материал From my Library of Jazz Romances / Star Dust

11 час. назад

Лакей изобретателя наждачки от геморроя рекомендует материал Ни в зуб мудрости

11 час. назад

Лакей изобретателя наждачки от геморроя рекомендует материал Тимошенко и Коломойский: новый курс со старыми друзьями. Выдержит ли Украина…

11 час. назад

Геннадий Москаль рекомендует материал Тимошенко и Коломойский: новый курс со старыми друзьями. Выдержит ли Украина…

13 час. назад

Геннадий Балашов публикует статью Чиновники-патри
оты

13 час. назад

Наша Версия публикует статью Представляете, как может себя чувствовать в тюрьме гражданин Украины в чужой стране – бесправный и беззащитный?! – Олег Володарский

21 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Ни в зуб мудрости

23 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал Как Нашей ракетой сбить Наш самолет вместо Нашего

1 дн. назад

Светлана Андреева публикует статью Тимошенко и Коломойский: новый курс со старыми друзьями. Выдержит ли Украина…

1 дн. назад

Светлана Андреева публикует статью Тимошенко и Коломойский: новый курс со старыми друзьями. Выдержит ли Украина…

1 дн. назад

Светлана Андреева публикует статью Тимошенко и Коломойский: новый курс со старыми друзьями. Выдержит ли Украина…