О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Общество  30 мая 2008 10:45:16

Автор: Яна Ярошук

Чем опасны продукты с кодом Е?

Современная пища содержит массу пищевых добавок. Никого уже не удивляет молоко, пахнущее кокосом. В порядке вещей стала вермишель со вкусом мяса. Даже обычный сухарь, и тот может «заблагоухать» как копченая колбаса, или красная икра.

 

Однако как все эти ароматизаторы и подсластители и прочие пищевые добавки влияют на здоровье человека?

Об этом корреспонденту «Городского курьера» рассказал Валентин Яковлевич ВИТРИЩАК, заведующий кафедрой гигиены и экологии ЛМУ, д.м.н, профессор, Академик украинской академии наук.

 

Чем опасны продукты с кодом Е?
«Люди годами могут не чувствовать последствий»

 

- Насколько актуальна тема пищевых добавок в современной медицине?

- Проблема пищевых добавок сейчас очень актуальна. Потому что сегодня на прилавках можно встретить обилие всевозможных продуктов, но, к сожалению, до 80 % они некачественные. Имеется ввиду, что в них масса добавок, которые могут нанести вред человеку.

Чтобы вы понимали, о чем я веду речь: хорошее, сбалансированное питание положительно влияет на физическое и умственное развитие человека, способствует профилактике распространенных заболеваний, повышает работоспособность, продляет жизнь и т.д. Поэтому медики на первое место в лечении больного человека и оздоровлении здорового ставят как раз питание.

А какая ситуация у нас складывается с питанием? С каждым годом в пищевые продукты добавляют все больше химических добавок для улучшения органолептических показателей (прим. Ред. – вкуса, аромата, цвета), увеличения сроков хранения продукции, и для ускорения технологических процессов.

Актуальной является проблема изучения отдаленных эффектов, которые проявляются после употребления пищи, «богатой» на пищевые добавки. Ведь люди долгое время могут вообще не чувствовать каких-либо изменений со стороны организма, и задача научных работников – исследовать эти отдаленные результаты и узнать, что будет через год-два.

- Однако многие пищевые добавки разрешены Министерством здравоохранения Украины…

- Да, добавки могут применяться только с разрешения Минздрава. Если такого разрешения нет, никакие добавки не могут быть использованы. Однако потребителю при покупке продуктов все же желательно сверяться с сигнальной картой (см. «Будь в курсе», прим.ред.).

Каждой пищевой добавке присвоен код Е, и порядковый номер. Зная, что это за «Е», можно избежать аллергий и заболеваний.

Чем опасны продукты с кодом Е?
«Требуйте гигиенический сертификат!»

- Вы изучали этикетки на продовольственных товарах на предмет наличия добавок… К каким выводам вы пришли в ходе этого исследования?

- Мы (кафедра гигиены и экологии ЛМУ, прим. Ред) исследовали около 150 этикеток на различных видах продукции, особенно на тех, которые «в почете» у молодежи. Этикетки изучались в различных продуктовых магазинах нашего города и области.

Я вам продемонстрирую результаты нашего исследования. Вот, например, мороженое (показывает яркую упаковку известной фирмы). Его обожает молодежь и дети. Но, посмотрите, что здесь в составе мелким шрифтом указано? Это добавки, которые нельзя употреблять в пищу.

Валентин Витрищак:
- Пищевые добавки могут вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни печени и почек, рост злокачественных опухолей, аллергические реакции. Некоторые ПД способны искажать гормональное зеркало, особенно у женщин.

А вот еще одна сладость (показывает упаковку; реклама этого кондитерского изделия до сих пор идет на ТВ, - прим. Ред.). Здесь восемь пищевых добавок, которые могут вызвать аллергию и отрицательно влияют на печень, почки, желудочно-кишечный тракт. Такой продукт есть строго запрещено.

На этикетах украинских продуктов можно встретить добавки, которые вызывают злокачественные опухоли (Е 103, 105 и т.д.). Печально знаменитые нитриты и нитраты натрия (это Е 250 и Е 251) применяются повсеместно, несмотря на то, что они вызывают аллергию и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность, утомляемость.

Или Е 154 - вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, к тому же эта добавка является аллергеном. Е 621 (часто встречается в чипсах) негативно действует на сетчатку глаза. А один из производителей маргаринов добавляет в состав продукции добавку, которая может привести к злокачественным опухолям (особенно, если есть предрасположенность). А ведь этот маргарин очень популярен среди пенсионеров!

Идем дальше. Вот сырокопченая четырехгранная колбаса, тоже довольно известный продукт. Она содержит добавку с кодом Е 250 – сильный аллерген. Эту колбасу ни в коем случае нельзя давать детям, особенно тем, которые страдают диатезом. У них могут возникнуть такие сильные аллергии, что врачи не смогут поставить диагноз – отчего такое? А он кусочек съел колбаски, никто на это внимания не обратил.

А еще, между нами говоря, эту колбасу можно положить на окно, и она три месяца не будет портиться благодаря большой дозе консервантов.

- Получается, что есть вообще ничего нельзя?

- Нет, дело не в этом (улыбается). Просто при покупке продуктов питания надо выбирать те, которые содержать минимум Е-добавок. А лучше – когда их вообще нет. Также обязательно надо требовать гигиенический сертификат и соответствующую государственную регистрацию пищевых добавок в центре реестров государственной СЭС Украины. Если продавец покажет вам такой сертификат, можете смело брать продукт.

P.S. В ходе беседы Валентин Витрищак называл особо «опасные» украинские продукты, в которых «зашкаливает» количество пищевых добавок. К сожалению, по закону о рекламе, в статье мы не можем указать этих названий, и не можем таким образом обезопасить наших читателей. Но мы надеемся, что с помощью «сигнальной карты», предоставленной медицинским университетом, каждый сам разберется в том, какие продукты стоит покупать, а от каких лучше воздержаться.

 

Будь в курсе

Сигнальная карта:

Запрещенные Е-добавки: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.

Опасные Е-добавки – Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224

Могут привести к росту злокачественных опухолей – Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954

Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта – Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466

Аллергены – Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313

Могут спровоцировать болезни почек и печени – Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527

Негативно воздействует на сетчатку глаза и клетки головного мозга – Е-621

Повышает артериальное давление – Е-250-251

Искажают гормональное зеркало организма – продукты с этикеткой «Preservative» (как правило, болгарского производства)

Это интересно

В Луганской области есть несколько «уникальных» предприятий пищевой промышленности, которые в своей продукции не используют ни одной (!) синтетической добавки.

Об этом «Городскому курьеру» сообщила Нина Глушко, начальник испытательного центра ГП «Луганскстандартметрология».

Однако называть эти предприятия она по понятным причинам, отказалась (чтобы не делать «рекламу»). Что касается остальных луганских производителей, то, по ее данным, они иногда (редко, но бывает) превышают допустимую по технологии дозу пищевых добавок. Запрещенные Минздравом добавки в луганских товарах не были выявлены ни разу.

Яна Ярошук, газета "Городской курьер"

Количество просмотров: 10613
Фото: kp.ua img.utro.ua
delete
Яна Ярошук, Луганск, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +9
Всего комментариев: 16, Всего рецензий: 17
Читайте также

У Бразилії підліток відкрив стрілянину в школі, є загибліУ Бразилії підліток відкрив стрілянину в школі, є загиблі

У місті Гоянія, Бразилія, підліток застрелив двох інших учнів своєї школи. Про це повідомляє ВВС. Наголошується, що хлопчик, якому було 13 чи 14 рокі ...

Полиция задержала военного, продающего взрывные устройстваПолиция задержала военного, продающего взрывные устройства

Инженера задержали во время очередной реализации ...

В Одессе бездомная парочка ограбила супермаркет и избила охранника бутылкойВ Одессе бездомная парочка ограбила супермаркет и избила охранника бутылкой

Охранник сделал женщине замечание, а та ударила его бутылкой по голове ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

11:18 30/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Грамотная и полезная статья!
11:24 30/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Ільвен Киев
Жаль, що в статті не можна привести імена виробників і назву продукції, які так шкодять нашому організму........
11:47 30/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Sveta Rybalko Харьков
отлично, Яна! Не просто актуально, а жизненно-важно! Хорошо собрана и грамотно организована информация, ссылки. врезки, оформление делают текст насыщенным и удобочитаемым. Журналист хорошо разобралась в материале и, не перегружая читателя ненужными подробностями, сообщила самое нужное - то, что должен знать каждый.
Яночка, респект!
11:52 30/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
очень волнующая тема.
что интересно - зашла в супермаркет купить приправу, из двух (!) стендов, которые были завалены приправами только одна фирма-производитель не имела в составе приправ нитрата натрия. он сейчас во всех продуктах((
еще в детстве у меня была карточка с выписанными вредными Е, но она где-то давно потерялась
теперь благодаря вам есть снова)
13:57 30/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
14:36 30/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
КЬЯРА Винница
"Также обязательно надо требовать гигиенический сертификат и соответствующую государственную регистрацию пищевых добавок в центре реестров государственной СЭС Украины. Если продавец покажет вам такой сертификат, можете смело брать продукт."
В наших магазинах продавцы вряд ли будут показывать различные сертификаты, как говорится:"Не хочешь - не бери, а мне голову не морочь, не мешай работать!"
14:50 30/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Юлия Елисеева Севастополь
тема стала актуальной в том момент, когда на постсоветское пространство хлынули турецкие щоколадки и до сегодняшнего дня становится все более горячей.
На качество потребляемых нами продуктов, заявленных производителем как "натуральные", сетовать можно бесконечно. Спасение утопающих, как известно, дело рук самих утопающих...посему, разуваем глаза пошире и смотрим что мы едим...
Хорошая статья, спасибо за список.
16:20 30/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Уляна Явна Львов
якісно і інформація корисна!
17:41 30/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Гарно написано, багато корисної інформації, актуально!
Дякую:-)
21:45 30/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Тетяна Крупа Харьков
00:59 31/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Статья несёт важную информацию...
05:38 31/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
05:44 31/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Важно!
18:30 01/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Важлива інформація і цікава стаття. Дякую за список.
18:40 01/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
плеханов Киев
Полезная и нужная информация. Автор продумала подачу сложного материала и статья удалась. Каждый может распечатать сигналы, предупреждающие об опасности продукта, содержащего вредные пищевые добавки. За что журналисту высокую оценку.
23:15 02/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Cамая опасная добавка, по слухам, - Е-621.
12:31 03/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление

Комментарии

Рекомендує цей матеріал
Чому? Важно!
10:57 30/05/08
Ільвен Киев
Рекомендує цей матеріал
Чому? Потрібно знати!!!!!
11:21 30/05/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? очень беспокоящая меня тема :(
11:33 30/05/08
Рекомендує цей матеріал
13:42 30/05/08
месяца три назад выкинула из дома все приправы, без которых нынче не обходится ни одна хозяйка - от кубиков бульонных до приправ к плову - количество Е просто шокирует! заменила все натуральными сушеными травами, вычитала в интернете, что с чем смешать, порылась в национальных кухнях - советую всем! вкусно и полезно ‘smile‘
молочные продукты выбираю осторожно, ведь даже йогурты содержат вредные добавки. а колбасу перестали есть - тут еще и генная модификация. страшно!
11:34 30/05/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Актуально!!!
13:57 30/05/08
Люда, с приправами я поступила точно также. Правда нашла одну фирму "Приправка" называется, они пишут, что у них нет добавок, не знаю, правда или нет... а колбаса, майонез, сосиски, чипсы, все продукты со вкусом чего-то там - для меня табу уже несколько лет. Кстати, заметила улучшение состояния кожи и цвета лица. Правда хронический гастрит все равно остался :(, не могу постоянно сидеть на диете, а мне почти ничего нельзя :(
11:37 30/05/08
не верю))) все равно срашно, усилители вкуса в приправах все равно присутствуют...
с гастритом нужно бороться профилактирующими медикаментами, одной диеты, увы, маловато. на сезон обострения попей полезных травок или таблеток :-)
17:51 01/06/08
Тетяна Крупа Харьков
Рекомендує цей матеріал
21:45 30/05/08
ой, Люд, я столько тех таблеток пью... :(
10:11 02/06/08
нужно резко поменять тактику - переходи на травы и клетчатку!
10:54 02/06/08
А я со своими пристрастиями, наверное, скоро отойду в мир иной... ‘sad‘
01:00 31/05/08
Рекомендує цей матеріал
18:31 01/06/08
Давно хотів сам зачепити цю тему ‘smile‘ . Справа в тому, що МОЗ України - це орган досить авторитетний і коли приймаються рішення про дозвіл включення в їжу "цієї штучної хімії" - виникає нове питання: а чи не піклується наша держава про винищення свого ж таки народу, якимись генетичними шляхами??? Адже всім відомо, що деякі з цих добавок можуть впливати на порушення та зміну генів, збільшують в 20-40 разів ймовірність виникнення ракових пухлин і таке інше... Чому в Україні, на відміну (наприклад) від Бельгії, Франції... наше МОЗ дозволяє включати в їжу значну частину добавок, котрі СУВОРО ЗАБОРОНЕНІ в Європі?
08:45 03/06/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Тому, що без цього ніяк не можна. (Треба знати, що вживати)
08:46 03/06/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? потому что я за здоровье!
11:34 30/05/08

Live

57 мин. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Давно такого не було

1 час. назад

Петруха Гивчик комментирует материал Давно такого не було

1 час. назад

Писатель77 комментирует материал Давно такого не було

1 час. назад

Петруха Гивчик комментирует материал Давно такого не було

1 час. назад

Петруха Гивчик комментирует материал Давно такого не було

1 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Давно такого не було

1 час. назад

Петруха Гивчик комментирует материал Давно такого не було

1 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

1 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Давно такого не було

1 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

1 час. назад

Писатель77 комментирует материал Давно такого не було

1 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Давно такого не було

1 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Давно такого не було

1 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Давно такого не було

1 час. назад

Марк Львович комментирует материал Давно такого не було

2 час. назад

Марк Львович комментирует материал Давно такого не було

2 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал Чому Росія знову пішла на військову ескалацію

2 час. назад

Марк Львович комментирует материал Давно такого не було

2 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Давно такого не було

2 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал В замку Шарля Кастельмора...