О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Политика  29 мая 2008 17:18:04

Выборы?! Вас обманули!

Выборы?! Вас обманули!
Дорогие киевляне! ...Вот сижу я перед вами в смирительной рубашке и диктую всю правду, как я в мэры баллотировался. Рейтинг у меня – огого! Социологи сказали - 256%, а они никогда не врут. Тем более, что за каждый процент по сто баксов заплочено.

И я победил, между прочим. Но тут, представьте, какая неприятность: на каждый избирательный участок позвонили из секретариата Президента и сказали срочно заштриховать победу Шеляженко, вместо крестиков нарисовать нолики! Украли у меня победу, а у вас – честного, порядочного мэра. Может быть, самого правдивейшего из всех кандидатов, недаром тетя Зоя уверяет, что у нас в роду были дворяне: небось, сам барон Мюнхгаузен... Но все по порядку.

Однажды я увидел по телевизору кандидата в мэры с большими кулаками. Он говорил: “Изберите меня! Горы сверну!”. В моей душе закипела злость: дай таким волю, они не то что горы свернут – даже Днепр высушат методом гидронамыва, лишь бы застроить Киев безобразными “свечками” на деньги московских бандитов, которые сейчас массово уезжают в Украину, потому что на родине их прижали питерские чекисты. “Если не я, то кто орду остановит?” – пронеслась в голове мысль, и я немедленно позвонил в избирательную комиссию.

- Здравствуйте, я хочу быть мэром...

- Ну и что?

- Подскажите, какие документы подать...

- Вы закон читайте, а потом задавайте глупые вопросы. Справок не даем! – гудки.

Ну, прочел закон по диагонали и отправился регистрироваться кандидатом в мэры. Ходил я по коридорам главной “сталинки” Киева на Крещатике, 36 (на входе категорически не пускали, пока я не сказал, что Ирэна мне пальцы лижет – так зовут кошку моей подружки, но имя на охрану подействовало магически), и вдруг вижу картину: действующий мэр в окружении бодигардов от телекамер убегает, а журналисты за ним толпой.

- Прокомментируйте раздачу пайков бабушкам! – кричит барышня с микрофоном.

- Социальные вопросы – это моя слабость,- пыхтит Леонид Михалыч на ходу.

- Как вы планируете бороться с пробками на дорогах? – орет лысый мужчина с диктофоном.

- Я изживу маршрутки,- не останавливаясь, заявляет мэр,- Пожалуйста, пропустите, мне некогда с вами говорить...

Выборы?! Вас обманули!

Ну, я достал фотоаппарат и сфотографировал. Прикольно же. А фотографию, на которой охрана мэра грубо отталкивает какого-то журналиста, во все газеты послал. Ее напечатали только на “Украинской Правде” и потом еще в агитационной газете Кличко. Журналиста, который был на этой фотографии, зовут Миша Шкурин. Запомните эту фамилию.

Стало быть, нашел я территориальную избирательную комиссию, дал им автобиографию, заявил о самовыдвижении. Они посовещались и выдали мне бумажку: отказать в регистрации, потому что в автобиографии про “семейное положение” написано “не женат”, а по закону надо писать “одинокий”. Ну я не только одинокий, но и упорный еще. Опять заявление подаю с новой автобиографией. Они сдались: ладно, говорят, собирай 300 подписей. И выдали подписные листы.

- Где ж я вам столько подписей соберу?

И тут кто-то шепчет мне на ушко: “чувак, не кипишуй, мы нарисуем”. Тихонько выдергивает из рук подписные листы. Оборачиваюсь: “кто вы?”. А там нет никого.

Ну, вышел из комиссии в смятении. И тут нарисовался вдруг из-за угла один политтехнолог, который задешево дает газетам и телеканалам интервью, причем как раз такие интервью, какие нужны заказчику. И сует мне кучу подписных листов, заполненных целиком, кроме “шапки”.

- Вот тебе подарочек от братвы. Ты свою фамилию на каждом листе повписывай,- говорит.

- Спасибо большое, пацанское...

- А еще у меня к тебе деловое предложение. Назови любую сумму, за которую ты будешь выполнять все наши заказы.

- Ну, миллиард.

- Это много.

- Я жадный и меньше не возьму.

Политтехнолог крякнул от досады и ушел. А я обменял подписи на удостоверение кандидата в мэры, такое маленькое, из картона. Заламинировал на главпочтампте, пошел домой.

Весна, иду по улице и радуюсь, фотографирую все вокруг.

Вдруг на улице Панфиловцев ко мне подбегают несколько гопников и кричат: частная собственность, нельзя фотографировать. Схватили, бросили в гараж, отобрали фотоаппарат, стирали-стирали фотографии, да не все стерли. Как узнали, что я кандидат, испугались и отпустили, а не то собирались уже отрезать голову и тело в Таращу везти...

Потом я обнаружил, что нечаянно сфотографировал доказательство коррупции одного народного депутата. Ну опять же, разослал всем знакомым журналистам, дал пресс-конференцию. Позвонили мне из продакшн-студии “Видеоновости”, пригласили на интервью. Только начал рассказывать о происшествии, сзади кто-то подкрался и ка-а-ак вылил мне на голову ведро кабачковой икры! На следующий день весь интернет пестрел баннерами: «КАНДИДАТА В МЭРЫ, БОРЦА С КОРРУПЦИЕЙ ПОЛИЛИ ДЕРЬМОМ».

Так я стал знаменитым. Выкинули огромные деньги на мою дискредитацию, а с меня что с гуся вода. Для украинских политиков повыдло родная стихия и свое не пахнет – вы не знали, ламеры подмосковные? Понаехали тут... От досады заказчик признался в программе «Максимум» на канале ICTV: так мол и так, зовут меня Петров, и за обливание Шеляженко заплатил я. Причем народный депутат непричастен, все из личных средств. Ага, так ему и поверили... :)

 

Как свежеиспеченная звезда дерьмократического олимпа, я стал получать деловые предложения. Позвонил мне однажды советник мэра с каким-то шумерским именем, то ли Вавилон, то ли Казбек. Пригласил на встречу. Пришел я к нему в приемную, на второй этаж редакции коммунальной газеты. Секретарша меня чаем напоила. И видать, было в том чае что-то психотропное, потому что я вопреки всей чести и совести не мог отказаться от постыдных предложений, которые мне делал этот Вавилон Казбекович.

- Ты будешь техническим кандидатом Черновецкого,- говорит. Я хочу сказать «не буду», но словно язык проглотил.

- Мы дадим тебе денег. Много денег, только после выборов. За это ты должен мочить всех остальных кандидатов, кроме нашего. И еще Луценко.

Тут двери отворяются, и в кабинет входит тот самый Шкурин – вы помните.

Выборы?! Вас обманули!

- Наш человек будет твоим доверенным лицом. Хорошая пара: толстый и тонкий,- усмехается Вавилон Казбекович.

- А зачем он к мэру с боем прорывался? – ошалел я от удивления.

- Он, наоборот, охране помогал журналюг расталкивать. Но по неопытности поскользнулся. Охранники его схватили за руки и поддержали, а ты, охотник до сенсаций, что себе вообразил?

Вот цирк... стал я работать техническим кандидатом. Для начала собрал пресс-конференцию и объявил, что все семь десятков кандидатов в мэры – технические, кроме Черновецкого, меня и еще двух друзей. Потом в прямом эфире “5 канала” набросился на Луценко и вручил ему грамоту за особые заслуги в милицейском беспределе и мужскую пощечину по яйцам мэра Киева. Мои подвиги показывали по муниципальному телеканалу, как распорядился шумерский советник мэра. Куча людей видели, как я героически борюсь с коррупцией, на плазменных экранах в вагонах метро. Рейтинг Шеляженко рос не по дням, а по часам.

 

Кульминацией моей славы стал самодельный трехминутный рекламный ролик, показанный за бюджетные деньги 19 мая 2008 года в 22:27. Я сделал его за два с половиной часа с помощью мобильного телефона и программы “фотошоп”. В этой политической рекламе я был предельно откровенен.

 

- У простого чесного хлопця є лише чотири можливості перемогти на виборах на посаду Київського міського голови. Перший шлях – оженитися на міліардерці. Вона заплатить за ефір, а я лише буду виступати перед вами і показувати, який я хороший. Але я не знайомий з міліардерками. Другий шлях – якщо всіх нечесних кандидатів вразить кара небесна. На жаль, таких прецедентів історія демократії не знає. Третій шлях – коли мафія купить всю землю не тільки в Києві, але й по всьому світу, планета Земля більше не належатиме киянам, і ми будемо жити в орбітальній станції. Впевнений, що мене швидко оберуть мером орбітальної станції, бо я в дитинстві читав багато фантастики і не гірше за інших вмію давати обіцянки. Нарешті, четвертий шлях – якщо кияни порозумнішають і перестануть продавати свої голоси за гроші, продуктові пайки, кольорові папірці з красивими словами.

Выборы?! Вас обманули!
В тот же день в 22:21 должен был выступать Черновецкий, а в 22:30 Кличко. Черновецкий на эфир вообще не пришел и ролика не поставил, так что три минуты на экране провисела только его фамилия. Вместо Кличко телезрители увидели давку скучнолицых студентов с красными флагами под упоротую музычку. Только я сказал киевлянам всю правду. Ну, почти всю... Разумеется, после этого люди поумнели и проголосовали за меня. Но победа была украдена подлыми фальсификаторами. И я оспорю эти выборы в суде, добьюсь их признания недействительными, только не делайте мне, пожалуйста, успокаивающий укол!!!

Юрий ШЕЛЯЖЕНКО, кандидат в мэры Киева

P.S. Все факты, изложенные в данном расказе, подтверждаются неоспоримыми документами. Рад буду судиться с любыми желающими утаить шило в мешке, мне же лишний пеар :)))

P.P.S. Как Вы понимаете, главная причина появления этой статьи – то, что обещанный миллиард мне не заплатили! Ну и моя легендарная честность, разумеется...

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 7309
Отредактировано: 03-06-2008 [19:04]
delete
Юрій Шеляженко
Юрій Шеляженко, Киев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +4
Всего комментариев: 14, Всего рецензий: 13
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

19:11 29/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Вдаримо сатирою по виборам та політиці...
Точно! Вважаю за потрібне продовжувати справу Ярослава Гашека.

http://www.gashek.prag.ru/vibor2.htm
http://www.gashek.prag.ru/vibor.htm

Почитаєш про цю австро-угорську політику... і як впізнавано! ‘smile‘
19:34 29/05/08
19:49 29/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Каха Афилу Днепропетровск
Всё осталось по-прежнему: раньше были кандидаты и доктора, и теперь есть. Только раньше они были каких-либо наук, а теперь все кандидаты "куда пошлют", а доктора... А доктора нынче по другую сторону баррикады. С клизмами и уколами. Но они не востребованы... Дайте мне талон к психиатру - я тоже хочу поговорить об этом!!!
Психиатр тоже будет агитировать за Черновецкого. ‘wink‘
(после этой правдивой ремарки ожидается истошный крик пациента ‘wow‘ )
21:29 29/05/08
19:50 29/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Sun
Актуальна тема. Щоб кожен водій-хам позбувся прав водійських! Щоб не жити на орбіті! Дуже добре. Шкода, що всвіх надурили ‘sad‘
Ну, я не дурив - якщо б чудом обрали, я б зубами чіплявся за важелі влади, аби тільки виконати дані обіцянки. А так... ‘LOL‘
21:28 29/05/08
19:54 29/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
lavra Киев
Прекрасна тема і актуальна на сьогоднішній час.
На жаль, актуальна - в зв‘язку з наближенням вже не мерських, а президентських виборів. Клоунада буде ще та. Щоправда, я навряд чи зможу взяти участь: там треба платити великий залог...
21:26 29/05/08
lavra Киев
Бідні в політику не бавляться. Політика,як давно відомо,-штука не лише брудна,але й у дідька дорога". Щоб відчути себе "захисником народних інтересів", потрібно спочатку викласти чималу суму.Одним словом треба бути багатієм.

Я просто зробила висновки всіх виборів,які продовжуються і нема початку і кінця, що без грошей і ні туди і не сюди.
Всерівно, бажаю Вам удачі!!!. ‘best‘ З повагою -Мирослава.
23:46 29/05/08
20:02 29/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
20:18 29/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
:)
20:27 29/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
плеханов Киев
Не всегда удается узнать о выборах из первых уст. В данном случае статья интересна тем, что приоткрывает некоторые избирательные технологии. Правда есть маленькая, но существенная поправка- предки у талантливого журналиста "дворяне из рода барона Мюнхаузена". Несмотря на свое непролетарское происхождение, Юрий приобрел опыт вхождения во власть. В следующий раз он обязательно станет мэром, если не Киева, то орбитальной станции обязательно.
Земля, Земля, спасибо за добрые пожелания! ‘LOL‘
21:24 29/05/08
плеханов Киев
Лучше на Земле, чем в космосе ‘smile‘ ‘smile‘
21:49 29/05/08
20:28 29/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
цікавий журналістський екперимент
21:33 29/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Написано цікаво.... Сарказм прсутній.... Чорт, ще раз переконуюсь, хоть мені це і не потрібно, що політика, це таке гі.но... Фу!
23:31 29/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Marchuk Nadia Чернигов
00:56 30/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Интересный материал...
11:49 30/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Савинський Полтава
Класна робота!!!!
Жаль, що мільярд тобі не заплатили...
А іще - жаль киян, які прогавили свій шанс.
12:18 31/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Тетяна Крупа Харьков

Комментарии

))))) Так, бачила я тебе у кандидатах..... ‘smile‘
17:43 29/05/08
А де оцінка?
(про голос я скромно не питатиму ‘LOL‘ )
18:13 29/05/08
Рекомендує цей матеріал
12:12 30/05/08
Ну, во-первых, если это правда, то ваша статья не похожа на сатирическую. А во-вторых, было интерессно прочитать, узнала много нового для себя. И написано хорошо. Спасибо ‘smile‘ .
19:05 29/05/08
Правда. Местами, конечно, немного преувеличено как рыбацкие байки - например, про рейтинг 256%. ‘cool‘
19:07 29/05/08
Каха Афилу Днепропетровск
Суммарный это рейтинг, суммарный... Зависит от сумм, выплаченных Фондам социологических исследований. И никакой неувязки с рыбацкими байками тут нет - Золотая Рыбка, в отличие от Честного Политика, исторический персонаж... ‘smile‘
19:59 29/05/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Справжній вигляд брудної політики...
23:23 31/05/08
Лиза FLV Лютик
История знает множество примеров ее загрязнения всяческим хламьем. Наша информационная эра грешна этим в особенности. Читая эти помои, от которых автор-остряк, очевидно очень тащится, понимаешь и соглашаешся со словами статьи Сергея Пояркова с УП за 23 мая сего года:
"Единственным объяснением, для чего добрых полсотни кандидатов выдвинули себя в мэры, является их желание на старости лет похвастаться правнукам, покряхтывая, и шепелявя, что в те далекие времена, когда любой дурак мог выставить свою кандидатуру в мэры города, дедушка был одним из них.
Пораженные внуки будут только дивиться, каким целенаправленным и последовательным был дедушкин путь к старческому маразму, и что в молодые годы старый пердун тоже был приличным лоботрясом".
13:43 03/06/08
Гiсть
Шеляженко, ты даун.
15:00 04/06/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Круто;) Хотя и о вашей нелюбви к Казбеку и Ко давно известно (например, фотки Пашка Карайченцева жрущего сало у макдональдса, розданные коллегам, или откровенная ругня с Тарасом и Щербиной), все равно они все мудачье редкое и позицию Вашу - я весьма поддерживаю, не взирая на нарочитый эпатаж.;)
23:29 29/05/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Одна моя знакомая очень не любит слово "рефлекия". Ну, допустим, слово и мне не нравится, но процесс для творческого человека есть! Вот, и с Шеляженко та же история - Ильф есть, а Петрова он нашел, но тот в другом лагере!
Резюме: лагерная страна не напишет про своих остапов! Жить то вегда было не весело, а теперь и почитать нечего...
04:16 30/05/08
kak tam??? ah da MOSCCAL'
HAHAHAHAHAHAHHA pizdec paren‘!!!!! 5 !!! esli eto pravda, - to ti prosto SUPER HERO :D
13:52 07/06/08
Дякую ‘best‘
12:16 30/05/08
Хламье - это Черновецкий и другие покупатели голосов.
А я просто довел фарс до абсурда ‘evil‘
19:03 03/06/08

Live

11 мин. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал И крестики, и нолики... из школы

43 мин. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Куда спешить Варфоломею?

49 мин. назад

Кагановский В комментирует материал cc

53 мин. назад

Кагановский В комментирует материал Часть 4. «ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ»

5 час. назад

Олександр Франчук комментирует материал Російська помилка лідерів західного світу

5 час. назад

Фишман Наталья комментирует материал Часть 4. «ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ»

5 час. назад

Фишман Наталья комментирует материал cc

5 час. назад

Фишман Наталья комментирует материал cc

5 час. назад

Фишман Наталья комментирует материал Часть 4. «ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ»

5 час. назад

Геннадий Балашов публикует статью Куда спешить Варфоломею?

6 час. назад

я девачка Сирожа рекомендует материал Часть 4. «ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ»

6 час. назад

я девачка Сирожа рекомендует материал НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА К 5 МАЯ, ГРАЖДАНЕ?

6 час. назад

я девачка Сирожа комментирует материал cc

6 час. назад

я девачка Сирожа рекомендует материал cc

6 час. назад

я девачка Сирожа комментирует материал Часть 4. «ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ»

7 час. назад

Белка Белкина рекомендует материал Страсти Деревянного Человека

7 час. назад

Белка Белкина рекомендует материал cc

10 час. назад

Игорь ГОНЧАРЕНКО публикует статью cc

11 час. назад

Pavel Gandyara рекомендует материал Часть 4. «ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ»

11 час. назад

antov рекомендует материал Що тобі написати, скажи...

19 час. назад

Pavel Gandyara пишет рецензию на публикацию Часть 4. «ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ»

19 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал Гордон распускает парламент

20 час. назад

Владимир Матюша рекомендует материал Часть 4. «ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ»