О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

История  27 мая 2008 22:25:30

Легенда преступного мира

Сонька, она же Сура Соломониак, она же Шейндля Блювштейн, она же Рубинштейн, она же Бреннер и т.д.
Сонька, она же Сура Соломониак, она же Шейндля Блювштейн, она же Рубинштейн, она же Бреннер и т.д.
Имя это стало нарицательным еще в прошлом веке и сохраняло свою преступно-притягательную силу вплоть до поколения моих родителей. Впрочем, у меня есть большое подозрение, что их Сонька была далеко не первой по счету. Может быть, это раздавались последние отголоски криминальной славы известной в 20-е годы наводчицы, в свою очередь присвоившей «титул» Золотой Ручки. Ее могилу на Ваганьковском кладбище до сих пор посещают то ли родственники, то ли «коллеги по цеху». Но речь все-таки не о ней, а о первой и настоящей Соньке, она же Сура Соломониак, она же Шейндля Блювштейн, она же Рубинштейн, она же Бреннер и т.д. – псевдонимов у подлинной Соньки было предостаточно.

Замкнутый мир еврейских местечек
Замкнутый мир еврейских местечек
«Разве со стороны Бога не было ошибкой поселить евреев в России, чтобы они мучились, как в аду? И чем было бы плохо, если бы евреи жили в Швейцарии, где их окружали бы первоклассные озера, гористый воздух и сплошные французы?»

Именно так рассуждали герои Исаака Бабеля. Но его замечательные картинки из жизни Одессы-мамы с характернейшими персонажами еврейского преступного мира относятся к началу века, когда ярко обозначились социальные противоречия всего общества и его еврейской части в том числе. Как обычно бывает, симптомы появляются раньше эпидемии. Замкнутый мир еврейских местечек, расположенных в так называемой черте оседлости, не предоставлял возможности развернуться натуре широкой и неординарной. Добавим сюда нищету с одной стороны и явные коммерческие способности, с другой, и мы получим благодатную почву, взрастившую будущую Соньку Золотую Ручку.

Точная дата ее рождения не известна, год – 1846, место – еврейский городишко в той части Польши, которая принадлежала Российской империи. Шейндля-Сура Лейбовна Соломониак, а попросту Сонька, не получила законченного среднего образования, но полностью использовала возможности многонациональной среды. Она говорила на идише, польском и

еврейский преступный мир
еврейский преступный мир
русском языках, прекрасно владела немецким, а позже выучила разговорный французский. От отца, мелкого торговца и ростовщика, Шейндля унаследовала отличную память и математические способности, от матери – обаяние, от старшей сестры – знакомство с преступным миром. Однако мелкие воришки, скупщики краденного и контрабандисты оказались только первыми учителями, зато их ученица получила воистину международную славу.

«Искры заката входили в бриллианты – бриллианты, навешанные всюду: в углублениях разъехавшихся грудей, в подкрашенных ушах и на голубоватых припухших самочьих пальцах».Желание дорогой и независимой жизни рано толкнуло Шендлю к опасным экспериментам.

подлинный портрет Шейндли
подлинный портрет Шейндли
Юную воровку в 14-15 лет еще выручали родители, но скоро она созрела, во всех смыслах, для самостоятельной карьеры. Полицейские описания передают только внешние приметы Соньки: «небольшой рост (1 м 53 см), худощавое, немного рябоватое лицо, русые волосы, карие подвижные глаза, нос умеренный с широкими ноздрями, тонкие губы, бородавка на правой щеке». Сухое перечисление не в способное передать ту бездну обаяния, которая скрывалась в маленькой еврейской женщине. Только наш брат журналист, беседуя с Золотой Ручкой на каторге, когда ее лучшие годы были далеко позади, отметил глаза преступницы: «чудные, бесконечно симпатичные, мягкие, бархатные… могли отлично лгать». Магический взгляд Соньки вспоминали и некоторые из ее жертв.

 

А жертвами обворожительной воровки оказывались и бедный юнкер, и купец-миллионер. Своих клиентов Сонька находила в поездах, постепенно поднимаясь в мастерстве от вагонов третьего класса до купе первого. Усыпляя снотворным галантных кавалеров, преступница завладевала деньгами, ценностями и спокойно покидала вагон. Необходимость сбывать краденое расширяла преступные связи Шейндли-Суры. К 70-м годам 19 века она получила «золотую» кличку, под которой ее знали и уважали в уголовном мире.

В то время среди воровской аристократии еще бытовали особые «благородные» замашки. Подобные анекдоты рассказывали и о Золотой Ручке. Возможно само прозвище-кличка возникло из-за любви к внешним эффектам и размаху. Однажды, проникнув в чужой гостиничный номер, Сонька увидела спящего одетым молодого человека с бледным лицом.

Сонька любила "работать" с мужчинами
Сонька любила "работать" с мужчинами
На столе горела свеча, рядом лежали револьвер и письма. Из одного письма, адресованного матери, Сонька узнала, что молодой человек решил покончить с собой, будучи не в состоянии погасить растрату казенных денег – 300 рублей. Золотая Ручка положила на стол пятисотрублевую купюру и тихо вышла из номера. В другой раз воровка вернула похищенные деньги, когда узнала из газет, что они получены бедной вдовой как единовременное пособие на смерть мужа. К 5000 рублям прилагалось письмо, в котором Сонька просила прощение у вдовы и ее детей, а также советовала… поглубже прятать деньги. Не вспомнила ли Сонька в этот момент о двух собственных дочерях, которые получали образование в Европе, но практически не виделись со своей матерью?

«Какая нация… жидки ваши, в них дьявол сидит».Деятельность Соньки расширялась, она кочевала из Москвы в Киев, из Петербурга в Харьков, из Кишинева в Нижний Новгород. Успешно проходили и заграничные «гастроли»: Рим, Париж, Ницца, Монте-Карло… Предпочтение отдавалось немецкоязычным странам, в Германии и Австро-Венгрии Сонька останавливалась надолго, снимая роскошные апартаменты.

 

Из многочисленного племени аферисток она стала первой
Из многочисленного племени аферисток она стала первой
Столь же пестрой была личная жизнь легендарной воровки. Все ее официальные мужья также происходили из еврейской среды. Последний из них, респектабельный железнодорожный вор Михель Блювштейн, решил «завязать» и осесть в Одессе. Сонька любила этот город, она даже собиралась купить дом на берегу моря, но бродяжья жизнь гнездилась в ее сердце, и союз с Блювштейном распался. Сонька создала собственную воровскую группу, имевшую на вооружении десятки способов нечестного отъема денег (в отличие от Бендера, чтившего Уголовный кодекс). Особенно талантливо была разыграна кража в Тифлисском ювелирном магазине. В ювелирный вошли две богато одетые женщины и, рассматривая драгоценности, непринужденно заговорили о визите на благотворительный бал к губернатору. Прельщенный респектабельными покупательницами, хозяин лично упаковал сверток с драгоценностями на сумму 30 000 рублей. Вдруг одна из дам (естественно, Сонька) спохватилась, что необходимо посоветоваться с мужем, директором городского банка. Услышав столь значительную фамилию, хозяин уже был готов к тому, что покупательница изъявила желание взять драгоценности с собой, чтобы на месте убедить мужа. Тем более, что ее подруга решила дождаться возвращения «банкирши» в ювелирном магазине.

Она привлекала своей респектабельностью
Она привлекала своей респектабельностью
Прошло около часа. В магазин стремительно вошли два человека в типичном «прикиде» агентов полиции и объявили ошеломленному ювелиру, что обе дамы являются известными воровками. Главная из них задержана с драгоценностями, сейчас они заберут сообщницу, а после очной ставки ювелир получит свой товар в полицейском участке. Понятное дело, что под видом полицейских агентов члены шайки преспокойно забрали напарницу и беспрепятственно удалились. А как были удивлены настоящие полицейские Тифлиса, когда хозяин ювелирного магазина явился требовать свои драгоценности.

Однако через определенное время точные описания и портреты Соньки разошлись по европейским странам. Работая на одном кураже, Сонька несколько раз попадала в руки властей и всякий раз выкручивалась… Кроме того, в конце 70-х у Золотой Ручки появился сердечный дружок, молодой карманник Вольф Бромберг по кличке Кочубчик. Проигрывая огромные суммы в карты, любовник безжалостно эксплуатировал чувства Соньки, заставляя ее работать на предельном риске. В любимой Одессе последовал арест знаменитой воровки.

Соньку заковывают в кандалы
Соньку заковывают в кандалы
«И теперь, когда он, благодаря Бога, вошел свои пожилые годы, надо сделать конец этой бессрочной каторге, чтобы суббота была субботой…»

Наконец российское правосудие восторжествовало, в зале Московского окружного суда 10 дней шел процесс над Сонькой Золотой Ручкой. Подсудимая вела себя раскованно, шутила, отказывалась от всех обвинений, но под градом свидетельских показаний на сей раз не ушла от расплаты. Суд постановил «варшавскую мещанку… урожденную Шейндлю-Суру Соломониак, лишив всех прав состояния, сослать на поселения в отдаленнейшие места Сибири». Приговор был приведен в исполнение, и Сонька прожила 4 года на поселении, затем бежала и уже как особо опасная преступница была отправлена на остров Сахалин. Это

Первый российский сериал 1914 был снят о Соньке
Первый российский сериал 1914 был снят о Соньке
оказался самый горький и тяжелый период жизни бывшей блистательной Золотой Ручки. Еще одна попытка побега, сечение плетьми, два года в кандалах и главное – чувство безнадежности, беспросветности. В конце жизни, чувствуя приближение последнего часа, Сонька решает умереть на свободе. И она совершила этот последний рывок, сознательно пошла на гибель. Сонька ушла из острога и, пройдя около двух верст, упала без сил. Умирающую, при обходе территории обнаружил конвой. С этого момента земная жизнь Соньки завершилась, началась легенда.

P.S. цитаты курсивом из произведений Исаака Бабеля

P.S.S. Автор не смотрел сериал о Соньке

 

А. Корнев (Марин)

Количество просмотров: 7014
Отредактировано: 28-05-2008 [09:24]
delete
Андрей Марин
Андрей Марин, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +12
Всего комментариев: 16, Всего рецензий: 24
Читайте также

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

22:34 27/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
00:17 28/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Sveta Rybalko Харьков
И фактаж, и изложение, и оформление - все соразмерно и очень вкусно. Две настоящие фотографии - респект! Но и для оформления материала хорош подбор!
00:27 28/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Работа переносит читателя в тёмные закоулки перступного мира... Таких фактов не найти в учебниках истории... а знать полезно!
00:36 28/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Каха Афилу Днепропетровск
06:54 28/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
lavra Киев
Очень интересно. Замечательно!
08:21 28/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Очень интересно...
08:42 28/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Интересно, живо - о неоднозначной личности. Но - личности. Таланты бывают разные...
10:26 28/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Очень интересно!
09:32 28/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Савинський Полтава
10:50 28/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Уляна Явна Львов
цікаво! чула про неї звичайно, а тепер отримала можливість познайомитися ближче....
11:12 28/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Ариэль Киев
11:55 28/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Прочла с удовольствием. Богатый материал и цитаты очень удачно подобраны. Вы - молодец!
13:16 28/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Ільвен Киев
Дуже цікава історія.
16:39 28/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
КЬЯРА Винница
Яркая личность, прожившая яркую жизнь, продолжает будоражить воображение... Жаль, что её постиг такой печальный конец
17:43 28/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
19:48 28/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Серый Лев Харьков
20:33 28/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Работа, как всегда, качественная и основательно подготовленная.
21:27 28/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Масяня Рига
Кому как, а для меня - интересное открытие! Здорово!
23:44 28/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Влада Киев
13:13 29/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
14:53 29/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
очень интересно написано! читается на одном дыхании! браво! правда, хотелось бы еще подробностей
15:08 29/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
16:20 29/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление

Комментарии

Рекомендує цей матеріал
Чому? Великолепная статья. Я и не знала, что сериал был основан на реальных событиях.
23:02 27/05/08
Sveta Rybalko Харьков
Рекомендує цей матеріал
Чому? вкусно
00:18 28/05/08
Рекомендує цей матеріал
00:34 28/05/08
Mary L Киев
Рекомендує цей матеріал
Чому? Пусть воровская, но история
10:51 29/05/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Интересно...
08:24 28/05/08
Рекомендує цей матеріал
13:08 29/05/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Увлекательное чтение!
08:41 28/05/08
Свободолюбивые и неординарные всегда окружены ореолом романтики, даже если они не в ладах с законом. Но только на расстоянии... хотя бы десятилетий.
13:14 29/05/08
Савинський Полтава
Рекомендує цей матеріал
09:32 28/05/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Стоит прочитать!
10:27 28/05/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? отличный, профессиональный материал
14:54 29/05/08
Тема, вроде исчерпана давно ‘dknown‘
Есть даже сериал
http://www.sonkafilm.ru/
С год назад был снят прекрасный докфильм, который много раз крутили по ОРТ, НТВ...
Справедливо, пишут, что "Семейка была та еще - скупали краденое, занимались контрабандой. Старшая сестра Фейга тоже была талантливой воровкой, но Сонька обскакала всех".
Правда, как настоящая женщина, она в конце жизни встретила свою настоящую любовь, что её и сгубило...
Впрочем, современные кибергероини далёко оскакли эту пробабушку во всем статьям! ‘smile‘
А что именно Вас подвигло о ней вспомнить? ‘dknown‘
13:20 28/05/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Хорошо, что не смотрел. Читал с интересом.
15:09 29/05/08
Да, это я еще до сериала. Интересовался "еврейским вопросом", вышел и на фигуру Соньки...
21:10 28/05/08
Просто немного удивил выбор темы ‘clever‘ Думала, может дата какая или соотносится с каким-то теперешним событием... ‘smile‘
21:14 28/05/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Добротна робота. Шкода, що джерела не вказані.
16:20 29/05/08

Live

1 час. назад

Евгений Татьянов комментирует материал О патриотизме, продажности и лицемерии

3 час. назад

antov комментирует материал ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 6

3 час. назад

Khomiaklit комментирует материал Хто навчить нас друг-і-братству
?

3 час. назад

antov комментирует материал ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 6

3 час. назад

antov удаляет комментарий к материалу ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 6 от antov

3 час. назад

Геннадий Балашов публикует статью Минный ноябрь

4 час. назад

Khomiaklit комментирует материал Хто навчить нас друг-і-братству
?

4 час. назад

Khomiaklit рекомендует материал ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 6

4 час. назад

Khomiaklit пишет рецензию на публикацию ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 6

4 час. назад

sheriff комментирует материал О патриотизме, продажности и лицемерии

4 час. назад

Іван_Галенко рекомендует материал ЯЗІК - НА СМІТНИК

4 час. назад

Іван_Галенко пишет рецензию на публикацию ЯЗІК - НА СМІТНИК

4 час. назад

Khomiaklit комментирует материал Еліта...хто це?

5 час. назад

Евгений Татьянов комментирует материал О патриотизме, продажности и лицемерии

5 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью "В большом и радостном Париже"

5 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью З Святом Хлібодара, шановні!

7 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Прощай, Рождество Московское?

7 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал "Заказали убийство Евгения Щербаня - самые богатые люди Донецка и Кунцевские.., Кобзона"

11 час. назад

antov комментирует материал ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 10

14 час. назад

viktor trigub публикует новость Майданівець повертається до Музею в Пирогові!

15 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Еліта...хто це?

15 час. назад

Андрей Андре комментирует материал Еліта...хто це?