Принять участие в расследовании может абсолютно каждый
Вы можете принять участие одним комментарием или целым материалом
Вы получите новый опыт, интересные знакомства
Получите вознаграждение от 1 до 1000 грн.
join

Расследование завершено

Какое мясо мы едим?

Расследование ХайВей

Дата выпуска готового материала:
18.06.2009
Гонорарный фонд расследования:
1000 грн.

Несмотря на свою достаточно высокую стоимость, мясо продолжает оставаться одним из основных элементов рациона большинства украинцев. Какое мясо потребляют украинцы? Кто контролирует его качество? Как уберечь себя от некачественного продукта?

95% всех пищевых отравлений приходятся на продукты животного происхождения

1 Для меня мясо опасно в первую очередь пищевыми отравлениями. Расскажу случай из моей жизни. Когда от курицы-гриль остались одни косточки, мы обнаружили на них таких красивых и живеньких белых червячков.... По статистике 95% всех пищевых отравлений приходятся на мясо, яйца и рыбу. Возможность заразиться вирусами из продуктов животного происхождения намного выше, чем из овощей. Многие вирусы, живущие в клетках животных быстро приспосабливаются к человеческому организму. Некоторые бактерии живут внутри живых организмов, некоторые поражают мясо при не правильном хранении.

«По данным правительства Великобритании, тысячи людей обращаются к врачу с тем или иным пищевым отравлением. В сумме это составляет 85000 случаев в год, что, наверное, и не кажется большой цифрой для пятидесяти восьми миллионного населения. Но вот где ловушка! Ученые считают, что настоящее количество в десять раз больше, но люди не всегда обращаются к врачу, они просто остаются дома и страдают. Это примерно составляет 850000 случаев пищевых отравлений ежегодно, из этого количества случаев 260 со смертельным исходом.»

Самые распространенные бактерии, вызывающие отравление мясом:
Сальмонелла. Встречается в яйцах, мясе курицы, утки, индюшатине.Вызывает диарею и боли в желудке. Может привести к летальному исходу.
Кампилобактум. Встречается в курятине. Вызывает острые боли в желудке, диарею.
Листерия. Встречается в полуфабрикатах и замороженных продуктах. Проявляется симптомами похожими на грипп. Возможен летальный исход. Очень опасна для беременных, так как может привести к заражению крови, менингиту или смерти плода.

«Одной из причин того, что так трудно контролировать все бактерии, обнаруженные в мясе, является тот факт, что бактерии постоянно изменяются - мутируют. Мутация - процесс аналогичный процессу эволюции животных, единственная разница в том, что бактерии мутируют быстрее животных в течение нескольких часов, а не тысячелетий. Многие из таких мутировавших бактерий быстро вымирают, но многие выживают. Некоторые даже могут противостоять лекарствам, которые действовали на их предшественников. Когда это происходит, ученым приходится искать новые лекарства и другое лечение.

Одной из причин распространения бактерий в мясе являются условия содержания животных на бойнях. Плохая гигиена, вода, хлюпающая по всему помещению, скрежет пил, распиливающих туши, брызжущая кровь, жир, куски мяса и костей повсюду. Такие условия благоприятствуют размножению вирусов и бактерий, особенно в ветреный день. Профессор Ричард Лэйси, который занимается исследованиями пищевых отравлений, заявляет: "Когда полностью здоровое животное попадает на скотобойню, есть большая вероятность того, что туша будет заражена каким-нибудь вирусом".

Из-за того, что мясо является причиной болезней сердца и раковых заболеваний, все больше и больше людей перестают есть говядину, ягнятину и свинину, и переходят на более "здоровую" курятину. На некоторых пищеперерабатывающих заводах, цеха по переработке курятины отделены от других цехов большими стеклянными экранами. Опасность заключается в том, что курятина может распространять инфекцию на другие виды мяса.

Метод обработки зарезанных кур практически гарантирует распространение вирусов и бактерий таких как сальмонелла или кампилобактер. После того как птицам перерезают горло, их всех окунают в один и тот же резервуар с горячей водой. Температура воды около пятидесяти градусов, достаточная для того чтобы отделились перья, но не достаточная для того чтобы убить бактерии, которые размножаются в воде.»

При замораживании процесс размножения бактерий останавливается. Но как только мясо начинает размораживаться, бактерии возобновляют свой рост. Сальмонелла может жить на любых поверхностях.

Могу привести пример из личной жизни. В Германии большая сеть супермаркетов попалась на том, что продавала за границу просроченное мясо, заморозив его и сменив упаковку. Так же, весной 2005 года продавцы трёх гипермаркетов в Нижней Саксонии переклеили на фарше этикетки с новым сроком хранения. Раскрытие этих тем, и сообщение об этом в СМИ, привёл эту торговую сеть к сильному кризису. Я сама перестала покупать мясо в маркетах этой сети.

В октябре 2006 года на складе было обнаружено 10 тонн замороженного мяса, срок хранения которого истёк в 1999 году. И это в самой богатой земле Германии Баден-Вюртемберг!

«Самый волнующий момент заключается в том, что самое плохое, самое дешевое и, в большинстве случаев, самое зараженное мясо продают тем, кто покупает его как можно дешевле и большими партиями, а именно - больницы, дома престарелых и школы, где оно используется для приготовления обедов.»

Комментарии

Влада Киев
ужасть! после такой статьи никакого мяса не захочется.
12:19 18/06/09

Команда расследования

Над расследованием работают 11 человек

photo

Главный редактор

Руководит проектом расследований "ХайВей"
photo

Координатор расследования

Координирует участников расследований "ХайВей"
photo

Журналист "ХайВей"

photo

Журналист "ХайВей"

photo

Журналист "ХайВей"

photo

Журналист "ХайВей"

photo

Журналист "ХайВей"

On-line поддержка:
icq Людмила   208 592 481

Портал гражданской журналистики. Интернет-издание ХайВей. Портал громадянської журналістики. Інтернет-видання ХайВей.

Усі права застережно © 2005-2018 ХайВей

Передрук матеріалів дозволяється з посиланням на ХайВей.

ХайВей не несе вiдповiдальностi за матерiали, опублiкованi журналiстами видання.

Матеріали рубрик БІзнес повідомляє та Світ політики публікуються на правах реклами. ХайВей не несе відповідальностІ за їхній зміст.

Наші проекти: ХайВей, Хайблоггер, Глосс, Теннис, Формула-1. Проекти УМХ: Деньги, Таймаут, КП в Украине, Фокус, ТВ, 100м2.