О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Культура  25 июня 2006 23:59:57

Джейк Джилленхол: Не ковбой и не звезда

Джейк Джилленхол: Не ковбой и не звезда
Музыкальный канал MTV в очередной раз раздал слонов. На этот раз – актерам за кинодостижения 2005 года. За самый сексуальный образ в ожесточенной борьбе буквально из зубов Бэйонсе Ноулс («Розовая пантера») и Джессики Симпсон («Дьюки из Хазарда») награду вырвала ведущая церемонии Джессика Альба («Город грехов»). Лучшим злодеем заслуженно был признан бесподобный Дарт Вейдер в исполнении Хэйдена Кристенсена («Звездные войны: Месть ситхов»). Стив Карел был назван лучшим комиком за роль в фильме «40-летний девственник». Новый Бэтмен Кристиан Бэйл стал лучшим героем, опередив Дэниэла Рэдклифа («Гарри Поттер и кубок огня»), все ту же Джессику Альбу («Фантастическая четверка»), Эвана Макгрегора («Звездные войны: Месть ситхов») и Кейт Бэкинсейл («Другой мир: Эволюция»). Лучше всех освоила технику ближнего боя самая свежая сладкая парочка Голливуда – молодые родители новорожденной дочери – Анжелина Джоли и Брэд Питт – в фильме «Мистер и миссис Смит», за что и получили свой приз в номинации «Лучшая драка». Но главным триумфатором церемонии стала комедия «Незваные гости». Ее создателям достались призы в номинациях лучший фильм, лучший дуэт – Винс Вон и Оуэн Уилсон, и прорыв года – Исла Фишер. Чуть меньше – две награды - ушли к фильму о печальной истории любви двух ковбоев «Горбатой горе» - за лучший кинопоцелуй:) и лучшего исполнителя роли. Им был признан Джейк Джилленхол.

На одной из многочисленных церемоний награждений молодой актер высказался так:

- Карьера в Голливуде начинается таким образом – «Кто такой этот Джейк Джилленхол?», потом – «Дайте мне Джейка Джилленхола!», чуть позже – «Найдите мне кого-нибудь похожего на Джейка Джилленхола!», а заканчивается все так – «Кто такой Джейк Джилленхол?». Я сейчас на стадии между «Кто такой Джейк Джилленхол?» и «Дайте мне Джейка Джилленхола!». Надеюсь продержаться здесь, как можно дольше:).

Джейкоб Бэнджамин Джилленхол родился в Лос-Анджелесе, Калифорния, 18 декабря 1980 года в семье сценаристки Наоми Фонер и режиссера Стивена Джилленхола. Именно отцу – наполовину шведу – Джейк должен быть «благодарен» за странную и труднопроизносимую фамилию.

В семье творческого тандема режиссера и сценаристки царила богемная атмосфера. В их дом были вхожи многие известные люди 80-х. Например, первый урок вождения их сын Джейк получил от известного гонщика и не менее известного актера Пола Ньюмена, который до сих пор остается его кумиром.

Сниматься мальчишка начал в 11-летнем возрасте – он сыграл сына героя Билли Кристалла в комедии «Городские пижоны». После этого у Джилленхола-младшего были небольшие роли в малозаметных фильмах – «Опасная женщина», «Джош и СЭМ». На этом, возможно, и закончилась бы, едва начавшись, его кинокарьера. Если бы не вовремя подвернувшиеся роли в «независимых» драмах «Октябрьское небо» и «Донни Дарко» (оба - 2001). За роль в последнем Джейка даже номинировали на премию Independent Spirit Award. Именно благодаря нервной, психопатичной игре Джилленхола «Донни Дарко» быстро приобрел культовый статус в киношных кругах.

После двойного успеха парня перестала привлекать учеба даже в таком престижном учебном заведении как Колумбийский Университет, и Джейк решил сосредоточиться на кинокарьере. И не зря. За роль в фильме с Дженнифер Анистон «Хорошая девочка» (2002), который был представлен на фестивале Независимого кино в Сандэнсе, молодой актер снова был обласкан кинокритиками. Первым же мэйнстримовым блокбастером «независимого» Джилленхола стал 100-миллионный фильм-катастрофа «Послезавтра» (2004), который хоть и не стал прорывом в кино, зато собрал неплохую кассу.

Театральный дебют Джейка состоялся не абы где, а на лондонской сцене в спектакле «Это наша юность» Кеннета Лонергана. Эта пьеса, ставшая сенсацией на Бродвее, в столице Англии в Garrick Theatre шла 8 недель. За роль в спектакле Джейк Джилленхол был награжден London Evening Standard Theate Award в номинации «Лучший актер-дебютант».

Но только фильм Анга Ли «Горбатая гора» (2005) вывел Джейка Джилленхола на актерский Олимп.

Драма о нежных чувствах двух ковбоев в Америке 60-х годов завоевала Золотого льва на Венецианском кинофестивале, четыре Золотых глобуса, четыре премии BAFTA Awards, была номинирована на «Оскар» в 8 категориях. Одна из статуэток чуть было не досталась Джейку - в категории Лучший актер второго плана его опередил Джордж Клуни («Сириана»).

Работу актера оценили не только критики, но и желтая пресса. Джилленхол настолько хорошо сыграл ковбоя – гомосексуалиста, что по Голливуду поползли слухи и о его собственной бисексуальности. Джейку, по его признанию, эти сплетни только льстили - если он так убедительно сыграл гея, притом, что у него не было романов с мужчинами, это чего-то стоит.

- Это значит, что я могу играть разные роли, - считает актер. - Я открыт для любых предложений. Меня никогда не привлекали мужчины, но не думаю, что меня бы это испугало.

Свою разноплановость Джилленхол доказал на деле. После «оскароносной» «…горы» он снялся в паре с Гвинет Пэлтроу в меланхоличной драме «Доказательство». Следующей же ролью Джейка Джилленхола стал солдат-пехотинец в военной драме Сэма Мэндеса «Новобранец». Этот фильм, ради роли в котором Джейк набрал почти 10 килограмм мышечной массы, тоже пришелся по душе и критикам, и зрителям.

Сейчас актер снимается в триллере «Зодиак», который выйдет на экраны в следующем году.

Но путь молодого артиста не был усыпан одними розами. Несколько ролей в фильмах, которые стали хитами, все-таки ускользнули от Джилленхола.

- Я почти получил роль Эвана Макгрегора в «Мулен Руже». Я был так близок к тому, чтобы ее получить! – до сих пор сокрушается актер. - На пробах я пел и делал, все, что меня просили и не просили. Я месяцы ходил на прослушивание. Я там почти жил. Выбор был между мной, Хитом Леджером и Эваном. Но я был моложе всех и не так знаменит. Остается надеяться, что меня не взяли не потому, что я совсем бездарен. Хотя, может, это и так.

Так же Джейк должен был играть Человека-паука во второй части кинокомикса. Но первый исполнитель роли фантастически живучего насекомого - Тоби Магуайер - вовремя одумался и вернулся в проект. Джилленхол был и одним из восьми претендентов на роль молодого Бэтмена, но уступил роль англичанину Кристиану Бэйлу. Зато он все же сыграет адвоката Харви Дэнта в сиквеле нового Бэтмена. Джилленхол воплотит на экране образ хорошего парня, превращающегося в свое Альтер эго – мистера Двуликого, которого в «Бэтмене Навсегда» уже играл Томми Ли Джонс.

В «Мечтателях» Бернардо Бертолуччи Джейк отказался сниматься сам. Молодой актер не решился сниматься в фильме, в котором было много бессмысленной, по его мнению, обнаженки.

- Большинство фильмов не остаются в памяти дольше 5 минут, - говорит 25-летний актер. - Я надеюсь, что мне никогда не придется сниматься в подобных.

Не смотря на плотный график съемок, Джейк не забывает и о личной жизни. Правда, героини его романов все-таки не далеки от кинобизнеса. Самые долгоиграющие романтические отношения связывали Джилленхола с девушкой Человека-паука – молодой популярной актрисой Кирстен Данст. Их познакомила старшая сестра Джейка - Мэгги, которая снималась с Данст в мелодраме «Улыбка Моны Лизы». Пару раз в прессе появлялись сообщения, что парочка готова пожениться, но молодые люди все же расстались два года назад. На прощание Кирстен даже сделала бывшему бой-френду неплохую «рекламу».

- Он, конечно, мужлан. Но это как раз то, что нужно настоящей женщине, - сказала Данст. - А еще он замечательно готовит пасту с сосисками.

Поверив актрисе на слово, журнал People в 2004 и 2005 годах назвал Джейка Джилленхола одним из 50 самых завидных женихов Америки.

В свободное время большой любитель животных Джейк выгуливает своих четвероногих питомцев – немецкую овчарку Аттикуса и пуделя Бу Рэдли. Оба пса названы в честь героев любимой книги хозяина «Убить пересмешника».

В перерывах между съемками актер, поклонник тихого домашнего отдыха, любит выпить пива с друзьями. С детства Джилленхол дружит с вокалистом популярной группы Maroon 5 Адамом Ливайном. Парни вместе ходили еще в детский сад, а потом – и в начальную школу. Джейк так же в хороших отношениях с бой-френдом своей сестры - актером Питером Саарсгардом («Новобранец»). Со времен съемок в «Горбатой горе» актер очень сдружился с Хитом Леджером. Австралиец даже предложил ему стать крестным отцом его дочери Матильды Роуз. На редких голливудских вечеринках, которые Джилленхол соизволяет посещать, его можно увидеть с молодыми актрисами Натали Портман («В» как Вендетта») и Брайс Даллас Хоуард («Человек-паук 3»). Которые тоже просто друзья.

- Быть звездой – это еще не все. Только ради этого не стоит жить, - говорит самый перспективный актер своего поколения. - Популярность - лишь иллюзия, не имеющая ничего общего с реальностью. Для меня самое главное – познать жизнь во всех ее проявлениях.

Количество просмотров: 10601
delete
Алиса Рублева
Алиса Рублева, н-д, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 2, Всего рецензий: 0
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

Комментарии

Это Вы Алиса сами брали интервью, или Ваш перевод из журнала (какого) или что здесь лично Ваше?

18:43 26/06/06
Серый Лев Харьков
Хотелось бы чего - нить интереснее, а то так об этом пишут в каждом втором журнале/газете
17:33 26/06/06

Live

1 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал ЛИСТИК

2 час. назад

Ишак Мельник комментирует материал Садюга

2 час. назад

Ишак Мельник комментирует материал Садюга

2 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Садюга

2 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Град Поля не Екатерины весь

2 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Перундень

2 час. назад

Ишак Мельник комментирует материал Страх перед місяцем... - там були подарунки від богів

2 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Страх перед місяцем... - там були подарунки від богів

2 час. назад

Ишак Мельник комментирует материал Первый снег рукой скупой нам брошен

2 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Первый снег рукой скупой нам брошен

2 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Две вершины

2 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Она была весны красивей

2 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Ах, сколько дураков на свете этом

2 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Правильність висновків...

2 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Англійська народна пісенька про Павучка Ітсі-Бітсі. ПЕРЕКЛАД З ВАРІАЦІЯМИ НА ТЕМУ

2 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал ЛИСТИК

4 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал ЛИСТИК

11 час. назад

Вікторія Івченко публикует статью Англійська народна пісенька про Павучка Ітсі-Бітсі. ПЕРЕКЛАД З ВАРІАЦІЯМИ НА ТЕМУ

12 час. назад

Евгений Вермут комментирует материал ЛИСТИК

12 час. назад

Белка Белкина комментирует материал ЛИСТИК

12 час. назад

Евгений Вермут комментирует материал ЛИСТИК

12 час. назад

Евгений Вермут комментирует материал ЛИСТИК