О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

История  2 мая 2006 01:28:45

Символы борьбы за мир (голубка Пикассо, журавлик Садако и "пацифик" Холтома)

Голубь Пикассо

Летите, голуби, летите,
Для вас нигде преграды нет.
Несите, голуби, несите
Народам мира наш привет…

(советская песня, муз. И. Дунаевского, сл. М. Матусовского)

С 20 по 25 апреля 1949 г. одновременно в Париже и Праге проходил I Всемирный конгресс сторонников мира. Поводов для этого было более чем достаточно. Не успела закончиться жесточайшая Вторая мировая война, как на горизонте замаячила новая — куда более страшная. Две противоборствующие сверхдержавы — США и СССР — сотворили-таки атомные бомбы, а первая даже успела опробовать их на двух японских городах.

Конгресс сторонников мира остро нуждался в эмблеме, и нарисовать ее попросили не кого-нибудь, а самого Пабло Пикассо — гениального испанца с французским гражданством. Так на свет появилась лаконичная и броская фигурка белого голубя, несущего в клюве оливковую ветвь.

Существует и более забавная история о появлении этого рисунка. Говорят, что однажды к художнику подошел на улице нищий и со всей святой простотой попросил его: "Пабло, будь другом, ты великий мастер… Начертай мне чего-нибудь, я рисунок продам и хоть поем по-человечески". Обескураженный такой прямотой, Пикассо достал листик и за пару минут набросал "миролюбивую" птичку.

Впрочем, эта легенда могла иметь и реальные истоки. Ведь "голубиная тема" у Пикассо не исчерпывается символом мира, лично я знаю как минимум пяток картин с этой птичкой. Еще в детстве (а рисовать наш герой начал с 4 лет) его папа (тоже художник) нередко поручал маленькому Пабло дорисовывать на своих картинах лапки голубей.

Трактовка же образа голубя как символа мира не слишком сложна. В первую очередь, это, конечно, библейский голубь, который принес на корабль Ноя оливковую ветвь в знак того, что потоп закончился и Бог примирился с людьми. Можно вспомнить и евангельского Святого Духа, снизошедшего на кроткого Христа в виде белого голубя. Широко известна также и античная легенда о том, как голубки Венеры свили свое гнездо в шлеме Марса, и бог войны, чтобы не разрушать их гнездо, отказался от очередной кровопролитной затеи.

Незатейливый набросок голубка принес и без того известному художнику и славу, и звания, и премии. В 1950 г. Пикассо избрали во Всемирный совет мира и тут же вручили ему Международную премию мира, а в Советском Союзе его дважды награждали Ленинской премией. Особую популярность голубь мира приобрел в СССР после фестиваля молодежи и студентов 1957 г., во время которого участники выпустили в воздух тысячные стаи "посланников мира". Исполком Моссовета даже вынес официальное решение "О завозе и разведении в Москве голубей к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов". В итоге менее чем за год количество голубей в Москве превзошло 35 тысяч, что во многом изменило благожелательное отношение горожан к этому символу мира.

Сам Пикассо тоже нередко иронизировал по поводу голубей, заявляя, что на самом деле он не знает более глупых, неряшливых и драчливых птиц. И хотя спорить с этим трудно (недаром я давно прозвал голубей "пернатыми крысами"), мне кажется, художник относился к этим птицам с теплотой и симпатией. Иначе зачем бы он стал называть свою любимую дочь Паломой (paloma — исп. "голубка")?

Кстати, на символе мира изображена именно голубка, а не голубь, хотя как это определишь?

 Японский журавлик Садако

"Вернувшись из Японии, пройдя немало верст,
Бумажного журавлика товарищ мне привез.
С ним связана история, история одна —
Про девочку, которая была облучена…

Я так и не смог определить автора этой песни, которую слышал, наверное, каждый бывший советский школьник. На мероприятиях по борьбе за мир и в пионерских лагерях эта трогательная история японской девочки была неизменным хитом, а японский журавлик стал еще одним пернатым антивоенным символом. Хотя нет, не пернатым, а бумажным.

Его история уходит вглубь японского средневековья, когда в среде знати стало популярным делать послания в виде сложенных из бумаги фигурок (т. н. "оригами"). Одной из простейших фигурок как раз и был "цуру" — журавлик (для его складывания требовалось всего 12 операций). В 1797 году в Киото была издана книга "Сембацуру ориката" ("Складывание тысячи журавлей"). Конечно, в те времена в Японии журавль символизировал не борьбу за мир, а счастье и долголетие. Отсюда возникло и поверье — если загадать желание и сложить тысячу "цуру", оно обязательно исполнится.

Именно это поверье и рассказал врач девочке Садако Сасаки — жертве ядерной бомбардировки Хиросимы. Она облучилась и заболела лейкемией. Складывание журавликов стало для нее последней надеждой на выздоровление. Однако Садако успела сложить только 644 "цуру"… С тех пор японские дети постоянно приносят к ее памятнику своих бумажных птиц. В августе 2003 году у подножия памятника Садако скопилось до 60 тысяч японских журавликов.

Так журавлик стал еще одним символом надежды на мир без войн, немым укором тем, кто продолжает копить и совершенствовать орудия истребления себе подобных, напоминанием о том, что ядерная война может оказаться последней…

 Пацифик Холтома

Я срываю пацифик со своей груди,
И обнажаю клыки.
Я никогда не поверю
В перемену погоды!"

(Е. Летов)

Если с птицами, в общем-то, все ясно, то о значении третьего, ныне самого распространенного, символа мира — "пацифика" — существует немало версий. Одни считали, что его изображение — это заключенный в круг след лапки "миролюбивого" голубя Пикассо (недаром у нас сей знак прозвали "куриной лапкой"). Другие полагали, что это контуры крылатой ракеты, которую "заперли" окружностью. Ну а мистически настроенные умники даже усмотрели в "пацифике"… перевернутую 15-ю руну древнескандинавского рунического алфавита!

Ну а мы умничать не будем, а доверим трактовку символа его автору, ведь таковой есть! Это Джеральд Холтом — англичанин, выпускник Лондонского Королевского колледжа искусств, художник и дизайнер. Заказ на символ поступил в 1958 г. от "Движения за ядерное разоружение". И уже весной так называемый "Крест мира" появился на плакатах и пиджаке самого Холтома во время марша протеста из Лондона в Бергшир, где находится Центр ядерных исследований.

Кстати, сперва Холтом действительно хотел нарисовать христианский крест, заключенный в круг, ведь сам пацифизм как движение зародился именно в среде протестантов. Однако начертанием креста "всуе" священнослужители остались недовольны. Тогда Холтом сделал компиляцию из двух букв семафорной азбуки "N" и "D", что должно было означать аббревиатуру "Nuclear Disarmament" (англ. "ядерное разоружение").

Столь глубокая "зашифрованность" смысла в полной мере компенсировалась простотой самого символа. В отличие от голубя Пикассо "пацифик" может начертать любой, у кого не сильно трясутся руки. Плюс к этому, Холтом даже не стал защищать свое "детище" авторским правом, давая понять, что борьба за мир — дело всех людей, а не только антиядерных организаций.

Вот и пошел гулять "пацифик" по миру, пока не попал в цепкие руки хиппи. В конце 1960-х они так активно вливались в антивоенные демонстрации, что вскоре этот знак стал чуть ли не напрямую ассоциироваться именно с волосатыми "детьми-цветами". А так как пацифизм у хиппи сочетался с другой излюбленной идеей — всеобщей и свободной любовью, — "пацифик" стал частенько сопровождаться надписью "Make love, not war!", то бишь — "Занимайтесь любовью, а не войной!".

Прошли годы, и "пацифик" все больше стал восприниматься не как символ борьбы за мир, а как банальный элемент молодежного дизайна. И все чаще те, кто рисует его на стенах или носит на шее, не в состоянии толком объяснить, что же он обозначает.

Анекдот в тему:

"Идет по улице парень и у него на груди болтается здоровенный сваренный из арматуры "пацифик" на толстой цепи. Его спрашивают:

— Вы что, правда такой пацифист?

— Да!! Я люблю, знаете ли, снять с себя этот знак и пацифиздить им всех вокруг!".

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 21220
delete
Сергей Курий
Сергей Курий, Киев, свободный журналист "ХайВей"
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 5, Всего рецензий: 0
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

Комментарии

віктор
пізнавально і в тему - перше травня. дякую
10:52 02/05/06
Интересно...
00:00 03/05/06
Гость
фуу
08:28 18/03/10
5
20:22 02/05/06
Гость
меня просто потрясла история Садако... такой стойкий, искренний ребенок!! кстати, поклонники и просто все, кому не безразличны 1000 журавлей, можно прочитать кое-что очень интересное http://zanimatika.community.tingu.ru/Kto-eti-lyudi-skladivayuschie-zhuravlikov.aspx?Id=e9246957-c786-43b5-bb82-bf7970d31e4b&blogMarker=sporim
16:20 25/05/10

Live

............

5 час. назад

ivp_paster рекомендует материал \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"

5 час. назад

ivp_paster рекомендует материал Ректор НМАУ віддав премії студентам!

.........

12 час. назад

viktor trigub публикует статью Планетарний бас Анатолій Кочерга отримав звання Почесного професора НМАУ

...

13 час. назад

Влочега рекомендует материал Ректор НМАУ віддав премії студентам!

13 час. назад

Влочега рекомендует материал Реальнiсть....

14 час. назад

Влочега рекомендует материал Рiзноманiття осенi

14 час. назад

Влочега рекомендует материал Украiна i я.....

14 час. назад

Влочега рекомендует материал ВТОМЛЕНИЙ ДЕНЬ...

14 час. назад

Влочега рекомендует материал \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"

...

16 час. назад

Горбатюк Микола публикует статью Мої передвиборчі обіцянки на уявних \"Біг-мордах\":

17 час. назад

Алекс Скиталец рекомендует материал \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"

19 час. назад

viktor trigub публикует статью Ректор НМАУ віддав премії студентам!

...

1 дн. назад

Вікторія Івченко публикует статью \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"